紧急发布寒潮蓝色预警!今明我省最低气温零下32摄氏度,又到了一周一度的星期一,虽然学生们陆陆续续放假了,但是上班族们还是得早起出门。上周短暂的“暖意”已悄然溜走,你即将迎来新一轮的降温。

  受较强冷空气影响,22日至26日,我国中东部大部地区自北向南将先后出现4~6级偏北风,阵风7~8级;气温累积下降6℃~10℃,局地可达10℃~14℃。

  我省大部分地区气象条件容易引起感冒等呼吸道疾病和心脑血管疾病的发生、复发或加重,请注意做好预防工作。 今天白天,全省晴转多云,通化东南部、白山、长白山保护区有小雪。今天夜间到明天白天,全省多云,白山东部、长白山保护区有小雪。 23日夜间到24日白天,全省晴有时多云。今天白天我省中西部城市最高气温为-18摄氏度左右,其它城市-15℃~-11℃,长春市今天白天最高气温:-18摄氏度。预计今天白天,我省大部地区有3~4级偏西风,瞬间风力可达5级。

  防御指南:

  1、人员要注意添衣保暖;在生产上做好对大风降温天气的防御准备;

  2、门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧, 妥善安置易受大风影响的室外物品;

  3、应到避风场所避风,通知户外作业人员注意安全;

  4、留意有关媒体报道大风降温的最新信息,以便采取进一步措施;

  5、交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作。

  (中央气象局 中国天气网)