最近,长春正式获批历史文化名城的消息

  刷爆了长春人的朋友圈

  虽然咱大吉林“物华天宝,人杰地灵”

  有着悠久的历史和璀璨的文化

  但目前仅有

  长春市、吉林市、集安市

  3市获此殊荣

  这个“国字号”荣誉

  对一座城市有啥好处?

  怎么申报?

  ↓↓↓

  全国共有133座

  中国五千年的历史孕育出了一些因深厚的文化底蕴和发生过重大历史事件而青史留名的城市,1982年2月,为了保护这些城市,“历史文化名城”的概念被正式提出。从行政区划看,历史文化名城并非一定是“市”,也可能是“县”或“区”。国务院于1982年、1986年和1994年先后公布了三批国家历史文化名城,共99座。此后,不定时增补。截至2017年7月16日,全国共计有133座。

  有啥作用与意义?

  国家历史文化名城,是一座城市深厚历史文化底蕴的象征,是对一座城市的最高褒奖。有专家分析,其作用和意义主要有:1。 有利于提升城市品牌形象,增强城市居民的凝聚力;2。 赋予特色产品文化内涵,展示地域文化的无穷魅力;3。 有利于招商引资,促进当地企业精神文化塑造;4。 利用独特的历史文化资源,助推当地文化产业发展;5。 大力促进城市旅游业发展。

  图片:长春市规划局

  那么就一起来看看

  吉林这三大国家历史文化名城吧

  ▼▼▼

  长春是近代东北亚政治军事冲突完整历程的集中见证地,具有众多历史古迹。长春作为历史文化名城,可以说是当之无愧了。

  ▲长春市规划局

  看一下她的历史底蕴↓↓

  6处省级历史文化街区

  人民大街,始建于1932年,先后历时百年,经过了几个不同的历史时期。是长春第一街,也是长春市最长的街道,也是亚洲市区最长最直的街道。

  新民大街,是中国历史文化名街,大街两侧,矗立的历史建筑十余栋,包括伪满州国国务院、军事部、司法部、经济部、交通部、综合法衙等重要的官舍建筑等。

  伪满洲国皇宫,在吉林省长春市的东北角,是中国现存的三大宫廷遗址之一、全国重点文物保护单位、国家一级博物馆、国家5A级旅游景区。

  南广场,它位于长春市站前东南方向。修建于1909年左右,时称“东广场”,1919年左右改称“南广场”并沿用至今。

  来源:新浪博客@渡边

  第一汽车制造厂 ,是第一批中国历史文化街区。北至创业大街北侧一汽宾馆用地北侧界限,南到长沈铁路,西至一汽厂区9号路,东至宽平大路。

  来源:央广网

  中东铁路宽城子车站,是长春第一块经过统一规划设计再行建设的区域,标志着长春近代城市建设的开始。

  吉林市满语名为“吉林乌拉”,意为“沿江的城池”。吉林市是史前文化发源地和中国满族发祥地之一。

  看一下她的历史底蕴↓↓↓

  龙潭山遗址公园,位于吉林市东部,山上保存有高句丽遗址,是省内著名风景区之一。

  帽儿山古墓群,位于吉林市丰满区江南乡裕民村,是东北地区迄今发现最大的汉、魏时期墓群,被国务院定为全国重点文物保护单位。

  乌拉街满族镇,一个带有满清特色,生活习俗也带有浓郁的民族色彩的特色小镇。

  来源:新浪博客@踏遍山水去旅游

  北山古庙群,坐落在吉林省吉林市北山公园海拔255米的东峰上,庙宇从峰腰一直延续到山顶,建筑风格别致,是一片有近300年历史的古寺庙群。

  阿什哈达摩崖石刻,为明代两摩崖文字碑,是省级文物保护单位被国务院和全国重点文物保护单位。

  寿山仙人洞,是吉林市已发现的最早的人类居住遗址,属旧石器时代晚期文化,距今2万年,是全国重点文物保护单位。

  集安隶属于吉林省通化市,有几千年的建城史,夏商之时,就属于营州,武王后改为辽东郡。秦始皇统一中原后,也为辽东郡管辖。

  集安是世遗古都,历史悠久,文化底蕴厚重。迄今为止,境内共发现古遗址、古墓葬1万多处,是全国第30处世界文化遗产地。

  看一下她的历史底蕴↓↓↓

  将军坟,位于集安市东北约4.5公里的龙山脚下,“东方金字塔”之称,建于公元五世纪初,为高句丽王朝第二十代王长寿王之陵。

  丸都山城,位于集安市区2.5公里处是我国地方民族政权高句丽时代最为典型的早、中期山城之一,被列入世界遗产名录。

  五盔坟五号墓,是高句丽晚期壁画墓的代表作之一 , 丰富多彩的壁画题材 , 是高句丽民族底蕴在艺术追求上的充分显示。

  高句丽古城墙,东、西、南、北各城墙分别长554.7米、702米、751.5米、730米。总周长2738.2米。

  好太王碑,位于集安市区东4公里外的禹山脚下,为高句丽第19代王好太王的墓碑。

  国东大穴遗址,位于集安市太王镇上解放村汞洞子沟里,是石代文化遗址之一,古代高句丽专用祭祀地。学者考证为集安的陨石撞击区之一。

  集安洞沟古墓群,位于集安市城外,南临鸭绿江。分布着数以万计的古墓,其中绝大多数为高句丽时期的古墓,也有少量的渤海国时期墓葬。