有一种感动,叫中国红,

  有一种骄傲,叫“五星红旗”,

  有一种深情,叫“我爱您,中国”!

  2021年是中国共产党成立100周年。为了让幼儿感受到党的温暖和祖国的伟大,培养幼儿拥护中国共产党、热爱祖国的情感。近日,延吉市向阳幼儿园开展了“红色筑梦 初心启蒙”向党献礼百年华诞主题教育系列活动。

  我为祖国唱支歌

  《学习雷锋》《红太阳照边疆》《二小放牛》一首首动听的红歌、带着延边朝鲜族自治州的独特旋律飘荡在教室的每一个角落,这是每个晨间的必备环节——“从小唱红歌”。振奋人心的旋律牵动着每一位小朋友的心,歌词中革命先烈抛头颅洒热血的决心激励着孩子们珍惜生活、热爱祖国的信念。

  党的知识记心间

  识党旗、知党史,做新时代的先锋少儿。活动中,教师给孩子们讲述了党旗的由来。教师用亲切的话语,将党的知识深入浅出的娓娓道来,在孩子们的心中埋下一颗红色的种子。

  看电影学先烈

  教师根据幼儿年龄特点,精心挑选了适合孩子观看的红色经典影片——《小兵张嘎》《地道战》。观看过程中,孩子们被跌宕起伏的故事情节和鲜明的人物形象所吸引,为抗战英雄们爱憎分明、机智无畏的言行所感染。教师通过解说、提问、回放等方法帮助幼儿了解影片内容、历史背景,让孩子们铭记艰难岁月中先辈们为追求真理抛头颅、洒热血的感人事迹,使孩子们懂得了今天的幸福生活来之不易。

  先辈精神我传承

  阅读一段红色故事,走进一段波澜壮阔的历史时光,每一段故事背后,都蕴藏着无声的力量。爸爸妈妈手捧一本本记载着先烈事迹的红书,为孩子们讲述那段革命先烈为祖国献身的感人故事。孩子们在书中感知英雄人物的坚定信仰,感恩他们的报国情怀,更深刻的体会现在生活的美好与来之不易。

  峥嵘岁月忆今朝

  在鲜红的国旗下,教师和幼儿带着对革命先烈的无比崇敬之情,一起重温红色经典。《刘胡兰》《鸡毛信》《烈火英雄邱少云》等一个个经典的红色故事,在孩子们抑扬顿挫、声情并茂的宣讲中,被阐绎的淋漓尽致。孩子们心中升起对英雄的无限敬爱之情,萌发爱英雄、学英雄的美好愿望。

  小小画笔送祝福

  小朋友们还积极行动起来,用自己的方式为“建党百年”送上自己的祝福。他们在老师的指导下用小小画笔绘制了一幅幅展现爱党、敬党的美术作品;制作了体现中国特色的剪纸作品……一件件作品都在述说着“我是中国人我有中国心,我心向着党,永远跟党走!”

  通过本次献礼百年华诞主题教育系列活动,孩子们重温了红色经典,感受了红色精神,传承了红色基因,他们用自己的方式表达了对党和祖国的热爱和尊敬,一颗红色的爱国种子已在悄悄萌芽……我们将继续发扬红色文化,传承革命精神,不忘初心,砥砺前行。

  (来源:延吉新闻网 通讯员 赵静/文 韩海东/图)