基层是最好的课堂,“草根”是最好的老师;建党百年之巨变,由群众讲给群众听,才更有生命力和说服力。自党史学习教育活动启动以来,延吉市建工街道组建“草根”宣讲团,用灵活多样的形式、贴近生活的内容、群众熟悉的语言,讲述党的历史、回忆亲身经历的故事、体味当下生活的幸福。

  建工街道“草根”宣讲团共有100余名成员,他们来自驻街行政单位、非公组织、社区和普通居民群众。建工街道老年大学副校长、朝鲜族“阿爸依”朴永勋就是成员之一。为了将党的历史和方针政策传递给朝鲜族群众,已经80岁高龄的朴永勋每天将大部分时间用在学习上,上网查、看新闻、读报纸,用汉语记录下每一个知识点,再一字一句翻译成朝鲜语。“要讲就要讲好,讲活讲深讲透彻。”朴永勋始终坚持这一理念,高标准、严要求,让基层少数民族群众在学史知史中,更加爱党爱国爱家乡。

  从群众中来,到群众中去,让富有灵魂的宣讲变成“燎原之火”和“无声细雨”。建工街道延盛社区离退休干部党支部书记孟繁君将这一优势发挥得淋漓尽致。

  孟繁君今年72岁,党龄46年,从事社区工作20余年。十余年来,她经常组织社区老年人在自家唱歌跳舞,久而久之,她的小家变成了居民活动联系点。活动期间,孟繁君每次都会结合时事,精心准备一个讨论主题,不仅自己讲,更鼓励大家一起讲。孟繁君将党的光辉历程以及方针政策、决策部署,细化到每一位群众的亲身经历和内心感受。一言一语中虽没有高深的理论,却格外充满力量、引发共鸣。

  今年,孟繁君和社区老年人又有了新的想法和目标——学唱100首红色歌曲,献礼党的百年华诞。“活动开始时间不长,但大家参与热情尤为高涨,目前已收集、学唱近50首。”孟繁君说,这份积极就是居民群众对党和国家的认同感、荣誉感的生动体现,是党的理论和精神在基层落地生根、开花结果的生动体现。

  用百姓话,讲国家事,“草根”宣讲的成效更加体现在居民群众在国家危难、家乡建设之时,心往一处想、劲往一处使的具体行动上。去年,延盛社区的老年人纷纷主动找到孟繁君,请她帮忙向组织转交捐款,为疫情防控贡献力量。延吉市开展“创城”工作中,延盛社区48名老年人自发加入志愿者队伍,站岗巡逻捡垃圾,每天朝七晚五,从去年4月中旬奋战至9月末。

  忆党史、知党恩、听党话、跟党走。延盛社区老年人宋树华在听了孟繁君的一次宣讲后,写下这样一段话:“目睹了人民的坚强勇敢,体会到这盛世的繁荣,收获了太多太多安全感幸福感,我们满怀信心和憧憬,去迎接明天的春光无限!”

  (来源:延边日报 记者:葛威)