校园外,街头巷尾的公益广告焕然一新,创城理念深入人心;校园内,文明之风盛行,“我是楼道长”“新时代好少年”……在创建全国文明城工作的推动下,校园内各种系列主题活动陆续开展,文明之花在延吉校园内徐徐绽放,学生在耳濡目染中感受文明创建的力量。

教育系统5万余名学生利用周末时间常态化开展“我是楼道长”主题活动教育系统5万余名学生利用周末时间常态化开展“我是楼道长”主题活动

  争做“楼道长” 创城共担当

  落日的余晖照在延河小学五年四班刘浩然的脸上,刚放学的他手里紧握着“楼道长积分兑换卡”,马不停蹄地快速向家走去。明天就是每月两次的“楼道环境日”,刘浩然和邻居同学约好,回家一起查看楼道内卫生情况,谁先发现垃圾并扔进垃圾桶里,谁就能在积分卡上填上新的积分。“我俩目前积分一样,都还差两分就能换一枚环保小达人的胸章了!”刘浩然兴奋地说。

北山小学“最美楼道长”展示活动北山小学“最美楼道长”展示活动

  自8月29日,全延吉市45所中小学的5万余名学生全面开启“小手拉大手,我是楼道长”实践体验活动以来,延吉市各中小学的学生和家长纷纷行动起来,通过每天放学回家清洁楼道、周末集中劳动等方式,用实际行动争做创建文明城市小先锋。在日复一日的坚持下,学生们将“我是楼道长”的责任感内化于心、外化于行,直到现在仍然能做好所居住单元楼道内的卫生管理。

第五中学常态化开展学生志愿劳动主题教育活动第五中学常态化开展学生志愿劳动主题教育活动

  延吉市教育局相关负责人说:“‘我是楼道长’活动,不仅影响了一个楼道、一个社区,甚至影响了我们整座城市,它切实将劳动教育贯穿家庭、学校、社会各方面,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养学生的责任意识和担当精神,厚植了学生爱父母、爱家庭、爱劳动的高尚情怀,促进学生的全面发展。”

  为切实贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,把劳动教育纳入学校育人全过程,11月起,延吉市教育系统紧密结合学生生活实际,借着创城东风,全面开展以学校为主导、家庭为基础、社会为依托的“中小学生劳动实践活动”。在学校,通过校园广播、公众号等宣传平台,开展劳动精神学习宣传活动,并设立“劳动周”“卫生日”,科学策划、分段实施“我爱我校”劳动实践活动;在家庭,每月的单周周末定为“家庭劳动日”,学校以统一布置“劳动作业”等形式,安排学生在家庭劳动日期间完成一定的家务劳动或其他劳动;在社会,将每月的双周周末定为“楼道环境日”,学校统一组织和要求学生利用双周周末和家长一起开展“我是楼道长”劳动实践活动,同时每日在上放学时在楼道里见到垃圾主动拾起并劝导家人、邻居维护楼道和小区环境卫生。各学校积极做好活动跟踪,每学期进行总结表彰,评选“校园劳动达人”“家庭劳动能手”“最美楼道长”。

  最美放学路 秩序井然文明景

  学生放学区、家长等待区、辅导班等候区三个区域依次排开,接孩子的家长错时错峰有序列队,学校安保人员、教师志愿者维护秩序……11月3日15时10分,在河南小学西门,孩子们在班主任的引领下迈着轻快的步伐,踏在学校老师精心描绘的“最美放学路”上,走向等待的家长队伍。

进学小学新校区放学路 家长有序等待进学小学新校区放学路 家长有序等待
东山小学放学秩序井然东山小学放学秩序井然

  放学路队是一个学校校容校貌、班容班貌的体现,同时也是体现学校文明形象的一个窗口。延吉市河南小学位于河南街林海路非主干道的胡同内,路窄车多,放学时段,千余名家长和学生同时聚集在这宽度不足10米的狭小胡同内,导致交通混乱、拥堵不堪。因此,学校不断总结经验,结合学校以及周边交通实际情况,制定“最美放学路”工程,切实将六个学年按不同时间错时错峰放学。校园内,学生错时错峰排队,无交叉、无碰撞,错落有序出楼、出校;校园外,家长在指定位置停放车辆,在指定区域列队等候,点对点接到孩子后快速离开等候区。整个放学过程,校园内外学生、家长有条不紊、文明有序,道路通行畅通。

  河南小学“最美放学路”只是延吉市各学校放学秩序的一个缩影,各学校在创城工作的有力推动下,从细微之处入手,不断研究、思考、创新,切实做到上下学有秩序、有节奏,保安全、保卫生,让错峰错时放学真正落到实处,打造平安、有序的上下学环境。

  多彩活动 引领校园文明新风尚

  自创建全国文明城市以来,延吉市教育局深入推进全市各学校创建工作,着力构建良好的育人环境,努力把学校打造成锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园及滋养文明风尚的沃土。

  在延吉市公园小学,从校门口到校园内,再到教室里,社会主义核心价值观、创建全国文明城市、学生守则等内容的公益广告、展示板随处可见。副校长郭鲜花表示,目前,学校已将创建工作全面融入校园文化、校园氛围之中,融入到日常课程之中,通过全员、全方位、全过程育人,进一步培养学生社会主义核心价值观。

朝阳小学举行倡议学生厉行节俭主题队会课朝阳小学举行倡议学生厉行节俭主题队会课

  “创城以来,学校里增设了很多文化宣传阵地,校园环境变得美观整洁、课堂纪律得到明显改善,学校门口秩序井然,创城给学校的学习生活带来了巨大变化。”第五中学政教处主任方华说,学校还将继续加强文明餐桌监督岗、文明班级评比、学生社团活动等阵地的建设,通过丰富多彩的活动,使创城工作深入人心,使全体师生进一步提高文明素养。

新蕾教师指导幼儿用手中的画笔,描绘美丽家乡新蕾教师指导幼儿用手中的画笔,描绘美丽家乡

  延吉市第六中学以创建文明校园为主要抓手,开展“扣好人生第一粒扣子”“美化环境 从我做起”师生志愿服务、传承经典读书漂流、文明安全教育手抄报比赛等系列活动,评选了“最美六中人”“文明礼仪少年之星”,重点学习了社会主义核心价值观和学生文明礼仪规范细则。学校相关负责人表示,学校还将持续开展“创建文明校园 我为同学点赞”“阳光下快乐成长”学生书画大赛、“展青春风采、建书香校园”青年教师读书交流、“我心中的创城精神”党员书法展示等系列主题活动,巩固全国文明城市创建成果。

  伴着芳香的文明之风,10月末,延吉教育系统喜讯频传。中央文明办发布全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区)候选名单,延吉市成为吉林省唯一入围城市;延吉市中央小学、北山小学入围第二届全国文明校园候选名单,展示了近年来延吉市加强和改进未成年人思想道德建设的丰硕成果,切实激励了全社会更加关心关爱未成年人健康成长。

教育系统各党组织积极开展“我心中的创城精神”主题党日活动教育系统各党组织积极开展“我心中的创城精神”主题党日活动

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。一点一滴的校园文明浪花已经汇成一股浪潮,让延吉市各个校园成为学生成长的兰芷之室。在创城工作的推动下,延吉市各中小学纷纷结合自身实际,健全工作机制,创新方式方法,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量,育人环境进一步改善。目前,全市35所中小学校获评省、州、市级文明校园。

  (来源:延吉新闻网)