4月19日下午,吉林省天桥岭摄影爱好者在西山火车站附近拍摄到成千上万只燕雀在空中聚集飞翔,场面颇为壮观。如此大规模聚集比较罕见。

  据摄影爱好者介绍,居民区附近有鸟类大集群现象,说明这几年天桥岭林区的绿化率增高,越来越宜居了。鸟类到了这个季节,白天觅食傍晚会寻找僻静的地方落脚休息。当发现某个地方安全后就会形成习惯每天都来。不过,当周围环境发生变化后,也会离开此处。

  天桥岭西山火车道附近人车都不少,是什么让鸟类选择这里?记者来到这里观察,发现附近是稻田地,为鸟类提供丰盛的食物大餐,道路两边都是杨树,最高的杨树达到10多米。这种树枝桠多,是野外鸟类最喜欢栖息的树种之一。经仔细观察确认,聚集的鸟都是燕雀,燕雀属小型鸟类,体长14厘米-17厘米。嘴粗壮而尖,呈圆锥状。雄鸟从头至背辉黑色,背具黄褐色羽缘。腰白色,颏、喉、胸橙黄色,腹至尾下覆羽白色,两胁淡棕色而具黑色斑点。两翅和尾黑色,翅上具白斑。雌鸟和雄鸟大致相似,但体色较浅淡,上体褐色而具有黑色斑点,头顶和枕具窄的黑色羽缘,头侧和颈侧灰色,腰白色。除繁殖期间成对活动外,其他季节多成群,尤其是迁徙期间常集成大群,有时甚至集群多达数百、上千只,晚上多在树上过夜。到了归巢的时间,上百只鸟组成的一个个群落从四面八方飞回来。它们在天空中组成了各种不同的形状,有时候像祥云飘来飘去,有时候又像是旋转的花朵,时时刻刻都在变换,场面颇为壮观。

  据了解,燕雀大多在黑龙江省大兴安岭等地繁殖,一般在城镇内很少见到这种鸟,这种聚集现象是燕雀迁徙群。

  鸟类把安全与隐秘性作为集群休息的首选条件,如果这里长期有不法分子打鸟,绝不会大规模集群。近年来,天桥岭森林公安局保护鸟类的工作力度,依法打击各类破坏野生动物资源的违法犯罪行为,成为鸟类的乐园。

  (来源:延边森林公安局 通讯员:延长才 程昌启)