时令北方偏向晚,可知早有绿腰肥。草长莺飞的时节,脱去厚重的衣服,抛开烦恼的城市生活,前往东北最低调的仙境洞府——双阳吊水壶国家森林公园!长春自驾出发,全程仅需2小时!

  photo by: 细雨

  山门采用红色的门柱和琉璃瓦,进入山门后就是十里绿色长廊,人行其中,层峦叠嶂,奇石林立,峡谷幽静,溪水琮琮,赏尽两山翠绿。

  photo by: 细雨

  走过蜿蜿蜒蜒的木头栈道,首先到达的是野狼谷景区,石头雕刻的野狼栩栩如生,守卫着这一片的绿色自然。

  图片来源:双阳区旅游局

  路的栈道上,极目远眺,长春的全部田间风景尽收眼底,可谓一步一景,步移景新。绿树村边合,青山郭外斜。

  图片来源:双阳区旅游局

  春回大地,阡陌交通,仓庚喈喈,卉木萋萋。水墨种的山水也就是这样的风景~

  图片来源:旅游参谋

  长廊栈道尽头是高达711米长春第一峰。眼前终于出现了“长春第一峰”几个标志性大字,再向上走一段木制栈道,即可到达制高点,望远亭。

  接下来便是吊水壶公园的重头戏——溶洞。溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,是大自然化平凡为神奇的艺术之美,不由得让人感叹大自然的鬼斧神工。

  photo by: 安淇

  原始之美配上人类科技的霓虹灯光,各色的灯光凸显出不同的溶蚀形状,看到的是二者的交映,留下的是无尽的想象。

  整个溶洞由天宫、龙宫和天宫洞组成,占据了三个“东北之最”,即溶洞位置海拔最高(690米),落差最大(73米),面积最大(5000多平方米),尤其是那32米高的洞中旋梯,可称“中国一绝”。

  狭窄闭塞的通道,让整个旅行增加了探险的成分和征服的欲望。有时通道很窄,仅可一人通过,有时空间很低,需低头蹲行,有时台阶跨度很大,需大步跨前。

  图片来源:双阳区旅游局

  途中的乳石和石笋形态各异,上面布满水珠,仿佛还可感受到日积月累的自然力量。伸手触碰,水珠随即形成水流向下留去,而乳石和石笋却依旧坚毅的屹立于此。

  吊水壶国家森立公园最出彩的要数神奇的“冰洞”景观。冰洞距离地面深82米,是迄今发现的距地面最深的原始形冰洞,冰的形成年代在万年以上,被称为国内首先发现、世界罕见的冰洞。

  (来源:吉林省旅游发展委员会)