春风如贵客,一到便繁华。来扫千山雪,归留万国花。有一种花却总是被忽略,那就是杜鹃花。暮春初夏,正当杜鹃花开的好时节。今年错过,便得再等一年!你确定不去看看么?

  大概是杜鹃花太常见,人们总是习惯性的遗忘了她的好。总觉得家门口马路边随处都能看到的花儿,哪值得专门驱车一看。大洋彼岸的英国人却完全相反,他们对杜鹃花的爱,达到了痴迷的程度。

  一位英国植物学家描述过杜鹃花在欧洲园林中的地位,他说: “也许除了玫瑰外,再也没有一种植物能够像杜鹃花那样引起整个欧洲的轰动”。乔治·弗雷斯特的英国人,在28年的时间里,前后7次来到中国,发现了400多个品种的杜鹃花。

  五月,熬过了一个严冬的嫩芽争先恐后地从石缝中、泥地里、树梢尖冒出来,一片翠绿中,包括野生杜鹃在内的各色小花一丛丛、一簇簇,在春日暖洋洋的阳光下恣意地摇曳成一片粉红的花海,馨香袭人。

  这是只有五月才能欣赏到的美景,蓝天碧水青山,杜鹃花盛放的热烈,金黄的芦苇随风摇曳,洒满栈道的阳光,真希望将这一刻定格成永恒。

  伴随着杜鹃花的盛开,整个龙湾群国家森林公园也进入了一年中最美的时节。公园位于长白山龙岗山脉的西南端,平均海拔880米,是中国最大的火山口湖群。

  这里不仅有宏伟壮观的火山风貌,还有姿态各异的湿地景观;有内涵丰富的人文建筑,更还有神魂迷离的美丽传说。

  小巧晶莹的小龙湾和二龙湾,水面开阔、绿树簇拥的大龙湾,岸缓沙平、湖山得体的南龙湾,岸陡水深、神秘幽奇的筒状东龙湾;还有水面呈三角形的三角龙湾,奇峰林立,如削似切,湖心小岛似虎卧碧波。每逢春夏,这里鸳鸯戏水,水鸟翔集,动植物景观与水天相交一色。

  南龙湾呈瓶状,在青山映衬下,一池湖水碧波荡漾,景色十分典雅,撩人心扉,楚楚动人。

  养心谷边,清澈的溪流蜿蜒在茂密的森林中,沁人心脾的林间空气和植物的芬芳使人流连忘返。

  吊水壶瀑是暖水小河流经熔岩地陡坎处,形成的二叠瀑布;一叠如珠帘飘落;二叠似涌泉喷射。水浪翻滚,冰绡抖舞,景色涟漪秀丽。

  旅行小贴士

  交通方式:龙湾国家森林公园景区的旅游专线现已开通,长春至朝阳镇可选择客车出行,抵达朝阳镇后乘坐旅游专线即可到达景区。

  好风景未必需要跋山涉水千里万里去寻觅。在我们的身边,其实到处都有美景。

 

(来源:吉林省旅游发展委员会)