提起白鹤,每个人都知道,但是提到白鹤之乡——镇赉,好多人不仅没听过,甚至可能连名字都念不全。

  来源:新浪博客@江南竹客-陆献新

  镇赉位于吉林省的西北部,地处吉、黑、蒙三省区结合部,素有“鸡鸣闻三省”的美誉。

  来源:湿地中国

  镇赉生态资源得天独厚,嫩江水和洮儿河穿境而过,境内沼泽遍地,河汊纵横是著名的天然湿地。

  或许你对镇赉不很熟悉,但镇赉的名片——莫莫格,你一定听说过!

  莫莫格湿地

  来源:镇赉县政府网

  每年的5月和10月是莫莫格最美的时候,会有上千只白鹤在这里停驻休息。

  莫莫格位于镇赉县东部,北至白沙滩,南抵月亮泡,西至嫩江大堤,东至嫩江江心,总面积1440平方公里。

  来源:湿地中国

  区内泡泽星罗棋布,岛屿渺无人烟,江水滔滔、草原茫茫,饵料取之不尽,温度湿度适宜,因此成为多种鸟类的繁殖地,东北地区中西部水禽迁徙的中转站。

  来源:携程

  据统计,这里有鸟类193种,列入国家Ⅰ、Ⅱ级保护的鸟类就有35种,尤以白鹤和白鹳居多,素有“百鸟乐园”之称。

  此外,还有妙不可言的江滨风光,天苍苍、野茫茫、风吹草低现牛羊的草原景色,以及莫莫格蒙古族自治乡的民俗风情。

  来源:POCO网

  莫莫格的正确打开姿势

  来源:携程

  走进莫莫格,可以选择乘坐景区内的交通小火车,价格约20元/人。

  来源:蚂蜂窝@恨铁

  第一站可以去到景区内的自然博物馆,这是目前中国最大的湿地博物馆,馆内展示标本400余件,各种动植物标本,还有三维的立体成像,是带孩子科普的好地方。

  来源:蚂蜂窝@恨铁

  来源:蚂蜂窝@恨铁

  第二站可以去到鸟园,那里能近距离看到傲娇的孔雀和呱噪的八哥。不过,这里可看的很少,不用耗费太长时间,简单游玩即可。

  来源:新浪博客@米兰

  第三站可以去丹顶鹤的栖息地,看看这些隐逸者的优雅,不过这里的丹顶鹤数量并不大。

  来源:蚂蜂窝@恨铁

  除了丹顶鹤,这里还有白鹤和灰鹤,每年这个时候或是10月份,会有大量迁徙的白鹤在这里停留歇息,那是莫莫格最美的时候。

  来源:湿地中国

  还可以爬上观景台,俯瞰整个饲养区,水草繁茂、一派丰盈……

  来源:蚂蜂窝@恨铁

  第四站就到了重点的湿地了,面积很大,远远望去,水天一色。而且草木丰盈,临近初夏,更是一幅“芳草碧连天”的葱郁。

  来源:POCO网

  从中间的木质栈桥走过,两边都可一览湿地风光,还能去到湿地中间的小岛上。

  来源:蚂蜂窝@恨铁

  Tips:

  地址:镇赉县33公里

  门票:80元 游船30元 游览车20元

  自驾指南:从长春沿长白一级路到到保镇(有指示牌)下一级路,沿到保镇到二级公路到达镇赉。沿镇嘎线(二级公路)33公里处直达景区门口

  哈尔淖

  来源:镇赉县政府网

  除了莫莫格,镇赉还有另一个风光宜人的风景区——哈尔淖,它是国家AA级景区,位于镇赉县东部,嫩江西岸,是镇赉县国营渔场所在地,有库容为6万亩的养鱼水面。

  来源:镇赉县政府网

  景区内有可蓄水1亿立方米的水库一座,还有一望无际的小叶樟、乌拉草等自然植被和鹤、颧等几十种鸟类迁徙栖息,到处是鸟语花香的天然美景。可以在这里垂钓、野浴、坐船水上游等。

  来源:镇赉县政府网

  傍晚将至的时候,来到江边还可以看到渔舟唱晚的场景,画面温馨又浪漫。

  来源:新浪旅游

  Tips:

  地址:镇赉县东部,大屯镇英台村附近

  自驾指南:从镇赉县出发途经莫莫格、大屯、英台油田到达哈尔淖,全程80公里,均为柏油路、水泥路,交通便利。

  大岗林场

  来源:镇赉县政府网

  草原风光,是镇赉又一道靓丽的风景,在镇赉县的西北部的平原上,有一个县内国有林场,草原宽阔,植被种类繁多,有沙棘林、野山杏树林、白杨、樟子松、黄菠萝等。

  来源:镇赉县政府网

  草原区是科尔沁草原的一部分,属内蒙古境内,都是原始植被,风光秀美,风情独特。可惜的是,由于植被退化严重,以前那种“风吹草低见牛羊”的景象,这里已经很难再见了。

  Tips:

  地址:镇赉县北侧,距县城25.5公里

  镇赉,一个我们或许连名字都叫不全的小城,面积只有不到5000平方公里,却藏着数不清的美景。

  (来源:吉林省旅游发展委员会)