惊蛰,天地俱生,万物以荣。集安的早春,便以此发陈。

  不及春深,候鸟便早早循着北回归线的温暖结伴而来,鸭绿江的身躯饱满起伏,彩舟云淡,更见奔流。远山如簇,阻隔北方早春的寒冷,沙秋鸭们挥动着翅膀跃进久违的江面和溪流,发亮的羽毛映着溅起的水花。喧鸟春洲,杂英芳甸,三月的集安,竟丝毫不觉是北方小城,自成一派无边光景。

  春风朝夕不歇,吹过时令节气。穿过喧闹的城市,飘进静谧的山乡。四月伊始,百花便急切的从沉酣梦里醒来,伸直了腰肢,四下打量,她们揉一揉惺忪的眉眼,远远的眺望:霞光扯着云朵,日光和煦落遍。田埂小道牵着如镜的方田,河岸的新柳依依,蛙鸣犬吠,炊烟渐起。她们扬起脸庞,面向太阳与光,温热的土壤送以脉搏,只期一场春雨如约而至。就在这一愣神间,世界开始勃发欢腾。春天,醒了。

  这是一生中最盛大的花事,值用全部韶光去丈量春色深浅。迎春、海棠、桃、梨、杏花……映山红铺满山脊,牵牛花爬上篱头。芬芳的百花采集一捧捧的清风流云,针脚细密的绣下春天的云锦。

  在这杏花疏影里,写一封长信,写春早花香,写柳亸莺娇。系在早风的双翼上,寄给远方未到集安的你,待你推开了清晨的窗棂,再将这里漫山花丛、芳菲光景讲与你听。 (文:张蕾)

  [赏花推荐]

  赏花时间:3月—4月  

  赏花地点:丸都山城、滨江广场、303国道、建设街、文化路、莲花广场、滨江广场

  赏花种类:冰凌花、连翘、京桃

  赏花时间:4月-5月

  赏花地点:政务中心大楼周边、榆林镇地沟村、山城村、遗址公园、太王镇果树场、凉水乡

  赏花种类:榆叶梅、映山红、杏花、梨花

  赏花时间:5月-6月

  赏花地点:太王镇果树场村、禹山公园、凉水乡油菜花景区

  赏花种类:槐花、梨花

(来源:集安市旅游局)