6月19日上午,吉林省博物馆讲解员“讲好中国故事、共筑中国梦”培训班结业仪式,在伪满皇宫博物院多媒体报告厅举行。

  本次讲解员培训班由吉林省文化和旅游厅,吉林省博物馆协会社教专业委员会主办,伪满皇宫博物院和吉林省旅游发展研究会(文化和旅游部吉林培训基地)承办,长春植秀文旅发展中心协办。培训班6月15日报到,6月19日结业,为期5天。经过紧张、充实的学习,来自吉林省内42个文博单位的113名学员严格遵守防控和培训纪律,圆满地完成了学习任务。吉林省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长沙景伟、伪满皇宫博物院院长王志强、伪满皇宫博物院副院长张微等出席了结业仪式。

  为了进一步加大讲解人才培养力度,不断提高讲解人员的专业技能和综合素质,打造国内领先的优质讲解员队伍,助力吉林省文旅行业的高质量发展。本次培训班邀请到了国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长安来顺、中国革命军事博物馆原宣教室主任林燕燕、西安半坡博物馆书记、副馆长张希玲、中共吉林省委党史研究室副主任、研究员王宜田、吉林广播电视台旅游广播《袁礴开讲》主持人袁礴,吉林省博物馆公众服务部主任、研究馆员张淑娟、伪满皇宫博物院副院长张微等业内权威的专家和学者现场授课。

  专家学者们围绕博物馆学、中共党史、讲解礼仪、讲解技巧、导游业务知识、旅游法规准则等内容对学员们进行了专题辅导。经验丰富的专家老师还现场对学员进行了一对一的辅导,从仪态、手势、表情、语音、语调、讲解内容等方面进行辅导纠正,帮助学员提升讲解素质和能力,提高服务质量和水平;此外,学员们还踏查了长春市区内的历史遗迹,参观了吉林省博物院、伪满皇宫博物院,感受长春文化氛围,领略城市魅力。

  经过五天的培训,学员们表示,能够近距离地接触行业内的权威专家和学者,系统地了解讲解员的行业标准和讲解技巧,手把手地接受专家学者的指导,受益良多。培训课程的结束并不意味着学习的结束,而是新的开始,受训学员表示,将带着满满的收获,回到各自的工作岗位中,把讲好中国故事,传播好中国声音作为今后努力的方向。

  讲好中国故事是中国日益走近世界舞台中央、应对百年未有变局的形势所需,也是国际传播机构、社会各行各业的使命任务所在。在新的指导规范中如何提高讲解技巧,努力讲好中国故事,推进国际传播,既是紧跟新时代背景的潮流要求,也是构建新发展格局的时代使命。

  (来源:吉林省文化和旅游厅)