关于长白山回族龙灯最早的文字记载,出现在1989年4月吉林教育出版社出版的《吉林回族》一书。“光绪二十三年(1897年)柳河县回族白万德、张巨广、金宝山等人,筹款扎了一只龙灯,每逢春节、元宵节等重大节日都要戏耍于柳河县柳河镇的街头巷尾。因龙灯在柳河一直由回族青年戏耍,故称之为回族龙灯。

  东北沦陷时期,一度因无布匹做灯皮而停止活动。1947年柳河解放后,回族龙灯复兴,每逢佳节便同秧歌队一道活动。如今,回族龙灯经由七代人的传承表演,已成为柳河群众文化活动重要的组成部分。

  回族龙灯与其他民族、地区的龙灯相比,在其孕育和传承中,形成了别具一格的表演体系:制作工艺。回族龙灯龙身粗大,中空内有骨架,没有枝节,整个龙身为一条连贯的整体,龙身颜色以蓝、白、绿为主要基调。舞法技巧。回族龙灯因其体型粗大,舞动起来非常耗费体力,一是动作幅度大,二是花样多,三是时间长。具体技巧为龙翻首、变龙门、抄大把、龙盘柱、龙斗尾等。回族龙灯表演者头戴礼拜帽,身着白色长衫,腰扎蓝色腰带,体现了回族人民特有风俗习惯。回族龙灯因民族人口和生活习惯等原因多为父子、兄弟或家族传承,长白山回族龙灯是回族与汉族、其他少数民族文化相互融合的产物,即反映了柳河文化的丰厚底蕴,更反映了东北文化的博采众长。

  (来源:通化市文化广播电视和旅游局)