“辉发满族剪纸”起源于明代,源于辉发部。辉发部落的先祖原居住在黑龙江流域,后来迁移到辉发河流域(即现在的辉南县)。

  “辉发满族剪纸”历史悠久、形式多样、题材广泛,早期用于窗花、贴花、样花等。辉发满族剪纸大多是以长白山林海雪原的满族传说故事为题材,“人参故事”“锁龙杆的传说”“乌鸦救主”“射猎”等等,多以人物、花鸟、动物和满族的生活习俗为主,具有造型简捷、粗犷独特的艺术风格。用兽皮、鱼皮、包米窝、红辣椒、绿树叶做材料,用剪、刻、镂等手法创作剪纸作品。辉发满族剪纸区别于其他满族剪纸的地方是:不用勾稿即兴创作,作品没有华丽的剪纸语言却进行了大胆的夸张,不拘泥细节却追求传神。

  辉发满族剪纸经过几百年的传承沉淀在辉南抚民的民间,成为反映满族习俗、透视满族文化的珍品。也表现了抚民人民喜欢用剪纸表达对幸福生活的热爱和向往。随着市场经济的发展,喜爱辉发满族剪纸艺术的人不断增加,以徐贵库等人为代表的新一代剪纸艺人适应市场需求,在保留原有满族剪纸作品特点的基础上突出辉发部落地域民族的原始色彩,把古老的民族文化融入现代元素,使之具有观赏性、装饰性和收藏性。

  1992年辉南县抚民镇被吉林省文化厅命名为“剪纸之乡”;2011年“辉发满族剪纸”项目被列入省级非物质文化遗产名录;2012年辉南县抚民镇成功举办“辉发杯”全国剪纸大赛;2014年1月代表吉林省参加文化部举办的非物质文化遗产展。省级传承人徐贵库先后被北华大学、通化师范学院、吉林电子信息职业技术学院聘为客座教授。作品多次荣获国家级大赛特等奖、金奖和银奖。作品《白山魂》被国家级剪纸博物馆收藏;《祥龙吐瑞》被台湾科技大学收藏;《雀引富贵》被韩国领导收藏;《正午牡丹》被日本收藏;《关东三宝》被波兰总理收藏;《关东参谣》被东欧经济论坛主席收藏。

  (来源:通化市文化广播电视和旅游局)