福贵铁锅鸭绿江鱼烹饪技艺采用焖炖、清蒸、干烧、清炖等烹饪办法,烹饪鸭绿江野生鱼类,烹饪出鱼类菜肴具有工艺独特、口感良好、营养丰富、色香味俱全等特点,是吉菜的重要组成部分。

  福贵铁锅鸭绿江鱼代表菜品及烹饪技艺如下:

  1、大铁锅焖炖“双人抬”鸭绿江鲤鱼。选用5斤以上的野生鸭绿江鲤鱼,刨鳞清除内脏洗净备用,用柴火加热大铁锅,锅内放入动物油、植物油混合的“底油”,用黄豆酱加葱姜蒜、干红椒末“爆锅”,炒制酱汁,待酱汁散发出香味时,加入事先制作好的鸡肉、猪骨混合汤,烧开后,一人抬鲤鱼头、一人托鲤鱼尾,将处理好的鲤鱼放入锅内,慢火焖炖50分钟出锅即成。此菜品的特点是色泽微黄,口感细嫩,还有增强人体免疫力、强身健体的功效。

  2、铁锅清蒸鸭绿江鳌花鱼。选用鸭绿江产珍贵鱼类鲜活的成龄鳌花鱼,清除内脏清洗干净后,用食用盐、干椒、料酒混合浸泡10分钟后,放入铁锅内清蒸15分钟,出锅后放适量的葱姜丝,然后再淋洒调料油即成。此菜品清淡可口、入口即化。

  3、铁锅焖鸭绿江杂鱼。挑选马口鱼、鲫鱼、沙轱辘鱼、老头鱼等鸭绿江野生鱼类,除去内脏,放入烧开的铁锅内,加入用葱姜蒜、干辣椒、黄豆酱调好的汁,盖锅盖用文火慢焖,60分钟后收汁出锅。此菜品色泽暗红,醇香悠远,入味适口。

  4、铁锅干烧鸭绿江鲫鱼。选用优质鸭绿江野生鲫鱼,刨鳞去内脏清洗干净备用,用葱姜蒜、干椒、杂菜、肥肉丁一起炒制,放入调料加汤汁后把鲫鱼放到锅内干烧40分钟,待收汁后出锅即成。此菜品色泽红润浓香适口。

  5、清炖鸭绿江黄嘎鱼。用花椒粒混合红油“爆锅”,添加事先准备好的清醇鸡汤,然后把除去内脏的鸭绿江特产黄嘎鱼用开水烫过放入锅内汤中,炖制15分钟出锅装盘,上淋香油即成。此菜品清淡可口,香味绵长,还有辅助治疗感冒、咳喘的功效。

  (来源:通化市文化广播电视和旅游局)