通化市文旅局秉持着“以文促旅、以旅彰文”的融合发展态度,开启通化文旅融合发展的新时代,2020年,通化文旅人带着执着与坚毅、乐观与拼搏的精神,克服疫情所带来的巨大冲击,积极采取行动,继续谱写文旅大融合的新篇章。

  素有“22度夏天”美誉的通化,可谓是避暑天堂,就在这个夏天,通化文旅“再”行动,以新创歌曲《山水通化》为源泉,经过全新排演的歌伴舞,《山水通化》首登通化消夏舞台,带着山城百姓,徜徉在美丽通化的山水之间,拉开“夏享清凉”2020中国·通化文化旅游节帷幕。

  7月28日上午,第七届吉林省市民文化节通化市系列活动“健康生活 悦动吉林”2020年通化市群众声乐大赛在通化市群众艺术馆一楼演播厅举行。

  来自各县(市、区)的35位参赛选手,用美声、民族、通俗、独唱、二重唱、小合唱等多种演唱形式,为广大市民奉上了一场视听盛宴。通过大赛的举办,不仅促进通化市公共文化事业的繁荣与发展,在提升全民音乐艺术素养的同时,极大增强人民群众的获得感、自豪感和幸福感。

  7月28日下午,第七届吉林省市民文化节通化市系列活动“健康生活 悦动吉林”2020年通化市群众器乐大赛在通化市群众艺术馆一楼演播厅举行。

  比赛现场,来自各县(市、区)20名参赛选手倾情演奏,中西乐器交相辉映。笛声清脆、二胡悠扬;唢呐欢畅、钢琴浪漫,团体管乐合奏更是气势如虹。通过本次大赛的举办,为培养和挖掘优秀挖掘优秀器乐演奏人才提供了平台,极大促进了通化市器乐艺术的普及与发展。

  8月1日上午,“2020年通化市美术馆系列公益讲座——任锡昆篆刻公益讲座”在通化市美术馆多媒体会议室举行。会议由通化市书协秘书长赵士强主持,来自通化各县(市、区)的50余名篆刻爱好者参加了讲座。

  讲座中,任锡昆社长以“怎样创作一方好的篆刻作品”为主要内容,结合历代大家的经典作品以及自己的篆刻创作经历,详细阐述了篆刻艺术学习和创作过程的基本规律和主要特点,怎样学篆、识篆、读印、临印,汉印的学习,边款的形式,古玺的学习,流派印学习与借鉴以及印屏的制做等诸多问题。结合现场设计制印,回答了学员提出的问题。此次讲座内容丰富,贴近学员的学习和创作实际,可操作性强,得到了与会学员的一致好评。

  (来源:通化市文化广播电视和旅游局)