鸭绿江国境大桥是国家AAA级旅游景区,地处祖国边陲,始建于1938年。1939年9月1日,辑安(今集安)至朝鲜满浦国际铁路正式通车,大桥横跨鸭绿江,联结集安市和朝鲜满浦市,是当年中国人民志愿军抗美援朝战争胜利回国的凯旋门,更是中朝友谊的象征。

  鸭绿江国境铁路大桥全长589.23米、宽5米、高16米,共20个桥孔。桥体为钢架结构,混凝土桥墩,在铁路桥上方还建有钢架花梁,主要起到稳固桥梁和提高路轨承载能力的作用。

  两国约定以大桥第11桥墩中心接轨线划为中朝两方各自维修分界线,其中中方管理段长324.23米,朝方管理段长265米。中朝双方分设哨兵、警卫。我国鸭绿江国境铁路大桥的驻守管理单位是集安边防检查站勤务中队。

  景区另有历史文化长廊,主要讲述日伪时期、中国解放战争及朝鲜战争时期、新中国经济建设时期,鸭绿江大桥所发挥的重要作用。

  集安口岸国门与朝鲜慈江道满浦市隔鸭绿江相望,是中国对朝的三大铁路口岸之一。修建于2004年,高16米,宽8米,外部采取大理石镶嵌,内部设有阶梯,可以直接通到国门顶部。

  修建国门的同时,集安市政府和集安边防检查站共同竖起一座“鸭绿江国境铁路大桥石碑”,主要篆刻了“鸭绿江大桥”的基本情况。“鸭绿江大桥”这五个字是原中国书法家协会主席沈鹏于1998年亲笔所题,石碑现已成为集安鸭绿江国境大桥的标志性建筑。

集安

  (来源:通化市文化广播电视和旅游局)