对于五一假日不打算出远门的人来说,来一场城市深度游不失为一种合适的选择。跟随小编的脚步,前往繁华闹市,在闹市中寻找一份惬意与宁静,感受这座城市的人文情怀。

  线路1:玉皇山公园—通化市科技文化中心—通化市图书馆

  线路特色:山水风景与文化传承相互交融,穿梭于城市的大街小巷,聆听她的精彩故事。

  玉皇山公园(AAA)

  座落在长白山脉系的玉皇山上,海拨476.5米,东侧以峭壁挺立于浑江右岸。此山因1887年在山中建玉皇阁而得名,由自然景观、人文景观、动植物观赏和休闲娱乐四大部分组成。

  前山为观赏、娱乐区,后山为静憩区。公园内山峦俊秀、群山环抱、美不胜收,素以山幽林茂驰名省内外。公园道路四通八达、曲径通幽,亭台楼阁相映成趣,春夏翠黛鸟语花香,秋冬红叶、雾淞独具山城特色。

  园内拥有观光览胜、娱乐游艺、动物观赏、花卉观赏和林地休闲等五大景区和4个广场,玉皇阁、望江亭、九龙亭、长白山碑苑等20余处景点,宇宙飞船、海盗船、太空飞碟等30多个游乐项目。玉皇山公园以雄居市中心的优越地理位置和保持完好的长白山动植物原始自然林的独特风貌在全国同类公园中独树一帜,成为象征山城特色的园林风景胜地。

  开放时间:全天免费开放

  通化市科技文化中心

  位于江南大街最南端,南侧毗邻万发拨子遗址公园,背临群山。

  建筑外观装饰取材于通化特色满族剪纸艺术,主体共三层,有六个展馆:市属历史博物馆、自然博物馆、科技展览馆、群众艺术馆、美术馆和规划馆,是通化市最大的一项文化基础设施建设项目和文化惠民工程,集收藏研究、陈列展览、科普教育、文化服务、传承历史、发展产业等多种功能于一体。

  科技文化中心以全新的办馆理念、舒适的优质服务、深厚的文化氛围吸引了众多参观游客,成为宣传展示通化悠久历史和特色资源的重要窗口,是通化市一座亮丽的风景线与新地标。

  开馆时间:周二至周五9:00—15:00

  通化市图书馆

  位于通化市检察院右侧,是收藏、开发、利用文献信息资源的公共文化服务机构,是通化地区的文献收藏中心、书目检索中心、信息传播中心和研究辅导中心。

  通过多年发展,已实现由传统型、单一型、封闭型图书馆向现代型、多元型、开放型图书馆的转变。图书馆现馆藏图书30余万册,其中古籍图书1.2万册,电子图书4万余册。年入藏新书两万余册,报纸100多种,期刊300余种。

  开馆时间:9:00-15:00

  读书热线:0435-3216559

  线路2:千叶湖景区—长白山民俗博物馆—万发拨子遗址民俗公园—东昌区全民健身体育公园

  线路特色:湖光山色、绿道踏青,民俗展示、文化探寻,户外拓展、运动休闲。

  千叶湖景区(AAA)

  位于通化市区江南1公里处,属原始森林型景区,是在原日伪滑雪场暨石板沟水库的基础上进行开发的,旱涝无涨落,人称“小天池”。

  千叶湖四面环山,植被葱隆,四季分明,层林尽染,是森林旅游的天然氧吧。两面山脉走势形如巨龙,山口处,一座孤山犹如龙珠,形成了二龙戏珠的特有地貌,数股山泉汇成一池碧水。

  千叶湖水清鱼质好,吃千叶湖特产鱼是莅临者的一大快事。湖畔之夜的篝火晚会、蒙古草原风情的烧烤全羊、铁锅炖千叶湖现捞的湖鱼,吸引了无数游客前往。

  门票:10元/人

  优惠活动:五一假日期间,通化市民持身份证门票半价。

  旅游热线:0435-3246639

  长白山民俗博物馆

  位于江南新区(十三中后侧),与全国重点文物保护单位万发拨子遗址融为一体,是通化市唯一一处综合性民俗博物馆。

  博物馆共分九个展览单元,拥有长白山民俗及传统技艺、民间音乐、岁时节令、传统医药等10个类别的非物质文化遗产藏品1100多件,集中展示了生活在长白山地区居民长期以来形成的具有浓郁地方特色民间文化习俗,现已成为吉林省东南部一处记住乡愁、传承文脉的文化场馆,提升了长白山文化的对外影响力和认同感。

  开馆时间:周二至周五9:00—15:00

  万发拨子遗址民俗公园

  位于长白山民俗博物馆与十三中学中间的狭长地带,分为广场休闲区、民俗风情走廊、景观池塘三大区域。

  广场休闲区包括600平方米休闲广场、800平方米停车场、仿木造型正门、7根满族文化特色的七星图腾柱、10个仿生景观椅、12个景观石等。

  民俗风情走廊设计1间民俗小院、4座凉亭、5组长白山民俗组雕、18组展示万发拔子历史发展脉络的文化长廊。

  万发拨子遗址民俗公园是吉林省东南部唯一一处以传承长白山民俗文化为主题的城市公园,成为延续城市文脉、增强全市人民文化自信与文化自觉的精神家园。

  开放时间:全天免费开放

  东昌区全民健身体育公园

  位于通化市东昌区金厂滨河路北侧,总占地面积1.55公顷,建设内容包括篮球场3个、笼式网球场2个、排球场2个、五人制笼式足球场1个、门球场地1个、羽毛球场3个、毽球场3个、第三代智能化健身器材、彩虹塑胶跑道、五方位体测亭、林下健身区、棋院等功能设施。走进体育公园,或漫步于彩虹跑道,呼吸一份天然新鲜空气;或脚踏运动鞋,享受运动带来的乐趣。

  开放时间:全天免费开放

  (来源:通化市东昌区文化和旅游局)