通化,一座北方山城,山中有城,城中有水,山城相融,山水相依。因地理位置独特、物产资源丰富、文化底蕴深厚,受到国内外游客青睐,成为吉林省休闲旅游的热点。

  柳河,隶属于通化市,位于吉林省东南部长白山区,素有“千年古城百年县,一城柳绿半城河”的美誉。巍巍龙岗山,滔滔伊通河,柳河历史、文化、民俗悠久醇厚、异彩纷呈,山川、湿地、湖泊千姿百态、美不胜收,是一座集山河、自然之灵气,蓄美雅、古韵之芳华的北方小城,在国家“一带一路”的宏伟蓝图之上,勾勒出一幅“七山半水二分田,半分道路和庄园”的秀美画卷。柳河是国家商品粮基地县、全国粮食生产先进县、中国绿色名县、全国重点中成药生产县、国家级山葡萄生产标准化示范区、中国山葡萄酒之乡、中国火山岩稻米之乡、吉林省最大的烟叶生产基地、全国首家造林苗木交易市场、中国书法之乡、中国民间文化艺术之乡、全国全民健身活动先进县、国家级卫生县城、全国双拥模范县、省级文明城、园林城和生态城……举全县之力打造出了一张张名誉中外的柳河名片。

  柳河是一座有“彩蛋”城市

  在柳河,随处是风景,随时有精彩。你看那罗通山青山如黛、傲然挺立,好像是一个“乖乖的小孩子”,殊不知在这青山背后,隐藏着的是素有奇、险之称的罗通山城,古城、幽洞、密林、险崖、奇壁、怪石都让人惊叹不已、拍手叫绝;你看那里仁村芍药花谷繁花似锦、生机盎然,芍药花、剑兰花、百合花竞相开放、争奇斗艳,殊不知畅游花海后,还可以与香猪、孔雀来一场“秘密的幽会”;你看那云岭野山参风景区,千山“参”秀、康养宜人,来一场滋补美味的山参宴可能是你此行的目的,但殊不知这里秋季能看到枫叶如海,冬季能吃上神奇独有的“雪苹果”……在柳河,春赏花、夏避暑、秋品果、冬戏雪,一个涵盖“观光、住宿、娱乐、采摘”的四季旅游黄金带,正散发着迷人的风采。柳河这座有“彩蛋”的城市,等着你来发掘。

大青山风光大青山风光
罗通山罗通山
哈尼湿地哈尼湿地
云岭野山参风景区云岭野山参风景区
十三户芍药花谷十三户芍药花谷

  柳河是一座有“痕迹”的城市

  在柳河,原始文化的痕迹,遍布一统河、三统河的山坡,清晰地再现源远流长的历史脉络;春秋战国的痕迹,刻印在石棚墓上,高耸山颠、沐风栉雨、犬牙交错,彰显着鲜明的民族特色;高句丽时期的痕迹,留在了罗通山城,燃烧着深邃的历史烽火;还有抗沙俄、逐日寇、保临江的痕迹,不仅留在了柳河这片热土上,还留在了每一位柳城人的心中。柳河这座有“痕迹”的城市,记录着一方水土的历史变迁,涵养着一方文脉的风雨袭传。

罗通山城罗通山城
抗联路抗联路
柳河美景柳河美景
三仙夹森林公园三仙夹森林公园

  柳河是一座有“气度”的城市

  一花独放不是春,百花齐放春满园。柳河以海纳百川的气度,使书法、关东吕剧、回族龙灯、二人转等众多具有地域特色和民俗风情的文化艺术,在这片土地上大放异彩。书法展已经成为柳河县书法馆的日常,写书法已经走入到学生的课堂,戏剧表演已经成为柳河春晚的必备节目……当众多文化进入柳河,我们取其精华,去其糟粕,再以柳河文化加以充实,让这些“外来文化”成为带有柳河印记的专属文化。柳河这座有“气度”的城市,期待更多的游人将更精彩丰富的文化带进来。

京剧表演京剧表演
回族龙灯回族龙灯
国学讲堂国学讲堂

  柳河是一座有“宝贝”的城市

  在柳河,有“三宝”响誉中外,千里飘香、誉满华夏的柳河大米,独树一帜、誉满九州的山葡萄酒,举世瞩目,誉满四海的野山参。这些“宝贝”虽盛誉满满,但从来不骄不躁,一直勤勤恳恳地为柳河农户谋致富路,谋幸福生活。近些年,柳河深入实施高标准农田和黑土地保护利用试点项目,在稳定粮食种植面积和产量基础上,做大做强做优特色农业产业,让农特产品成为脱贫攻坚与乡村振兴的有效连接。不止“三宝”,还有千里闻名的大榛子、雪苹果、草莓等,如果你馋了,就来柳河这座有“宝贝”的城市尝一尝吧,保证让你乘兴而来,满意而归。

柳河三宝柳河三宝
雪苹果雪苹果
大榛子大榛子

  柳河是一座有“幸福”的城市

  当美丽庭院、干净人家走进千家万户,当老旧楼院穿上“新衣服”,当新时代文明实践站开满每一个乡镇,当旅游节、冬捕节、插秧节、采摘节等节日丰富百姓生活,当城乡面貌逐步翻新,当城市骨架逐步拉大,当城乡功能逐步提升,每一个柳河人都知道,我们正在走向更幸福的生活。柳河这座有“幸福”的城市,迫切地期待将幸福传递给大家。

世纪广场世纪广场
小泉眼民宿小泉眼民宿
大峡谷漂流大峡谷漂流
冬捕冬捕

  在千年古城的韵雅中流芳,在青山绿水的秀美中崛起。“十四五”期间,柳河将在通化市委、市政府的带领下,继续构建一个核心、一条黄金旅游带、一个红色旅游点、一条生态旅游线、一环柳河全境的“五个一”全域旅游空间发展布局,打造核心突出、覆盖全域、点线带相结合的旅游发展新模式,为经济社会高质量快速发展提供有力支撑。

  (来源:通化发布)