原标题:

  韩俊在延边调研时强调

  扎实做好疫情防控 关心关爱困难群众

  确保群众度过一个欢乐祥和安全春节

  2月6日,吉林省委副书记、省长韩俊来到延边州,就疫情防控工作进行调研,并走访慰问困难群众。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实省委工作部署,抓细抓实疫情防控工作,关心关爱脱贫户、城市低保户等困难群众,确保人民群众度过一个欢乐祥和安全的新春佳节。

  春节是人流物流的高峰期,做好流动人员管理服务是防疫的重要环节。在龙井市智新镇明东村,韩俊了解回乡人员疫情防控措施落实情况。他强调,要加强政策宣传引导,让大家自觉遵守防疫规定,加强自我防护。要科学精准做好重点人群返乡登记摸排和健康监测工作,引导群众坚持戴口罩、勤洗手等良好习惯。明东村是全国少数民族特色村寨,近年来通过发展乡村旅游、光伏发电、种菌养牛等特色产业,拓宽了农民增收渠道,村集体收入比三年前增长了5倍。韩俊强调,要进一步发挥特色资源优势,盘活农村闲置资源,因地制宜发展特色民宿,大力发展乡村旅游,让农民在家门口就有就业岗位、有收入。在崔成弼等脱贫户家,韩俊认真察看“两不愁三保障”巩固情况,要求定期核查,确保重点人群应兜尽兜、应扶尽扶。

  延吉市建工街道长林社区现有居民7500多户,返乡人员较多,疫情防控工作压力较大。韩俊指出,要坚持力量向一线下沉,把管控、消毒等工作抓实抓细抓到位。要关心基层社区工作者,推广长春长山花园社区“吴亚琴六治工作法”,夯实基层治理基础。在城市低保户韩衡振家,韩俊详细了解家庭情况、居住条件和健康情况,叮嘱社区干部要关心、关注、爱护家庭有困难的群众的生活,想方设法为他们解决实际困难。

  田锦尘、安桂武参加调研。

  (来源:吉林日报 记者:缪友银)