原标题:

  比上年同期增长31.8%,高于全国各省平均水平10.1个百分点

  一季度吉林省财政收入再创佳绩

  4月20日,记者从吉林省财政厅了解到,一季度,在经济运行稳健恢复的支撑下,全省一般公共预算财政收入340.3亿元,比上年同期增长31.8%,高于全国各省平均水平10.1个百分点;比2019年同期增长16%,高于全国各省平均水平9.3个百分点,圆满实现“开门红”。

  从主要税种看,在企业生产经营不断向好拉动下,增值税、企业所得税分别同比增长26%、22.6%;在投资项目落地开工拉动下,契税、耕地占用税等涉土税收分别同比增长59.5%、27.1%。

  从重点行业看,地方级税收增长较快的批发和零售业同比增长80.3%、医药制造业同比增长75.7%、汽车制造业同比增长72.5%,合计拉动全省地方级税收增长18.2个百分点。

  从市县执行看,全省49个市县中有45个收入正增长,比上年同期增加20个,比2019年同期增加10个。其中,农安县、镇赉县实现三位数增长,龙井市、长白山开发区等36个市县实现两位数增长。

  下一步,吉林省财政厅将严格执行国家相关规定,适当延长多项阶段性税费政策的执行期限,继续助力企业纾困发展,进一步夯实税源基础,努力保持收入平稳健康运行;同时加强财政资源统筹,促进资金提质增效,保障重点领域支出需要,推动全省经济高质量发展。

(来源:吉林日报 记者:张雅静 实习生张佳奇)