原标题:

  深化校地务实合作 实现互利共赢发展

  吉林大学赴吉林省各地实地对接“校地合作”项目

  为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实吉林省委十一届八次全会部署和景俊海书记指示,连日来,吉林大学党委书记姜治莹、校长张希分别率队赴长春市、白城市、通化市、白山市、松原市、延边州、辽源市、四平市、吉林市进行“校地合作”项目实地对接,力求全面推进落实校地“战略联姻”成果,加快实施创新驱动发展战略,促进科技成果落地转化,激发高质量发展内生动力。

  4月2日至15日,姜治莹、张希分别率队赴吉林省各地对相关“校地合作”签约项目和部分企业进行实地走访对接,与当地相关部门就项目合作进展情况和意见建议进行了研讨、交流,并与通化市政府签署了《通化市人民政府—吉林大学创新发展合作协议》,吉林大学材料科学与工程学院与吉林启星铝业有限公司、吉林大学动物科学学院与吉林双天生态农业有限公司分别签订了合作协议。

  多年来,吉林大学始终秉持“在贡献中求发展、在发展中作贡献”的办学理念,立足自身优势、助力吉林振兴。今年1月,在吉林省委、省政府的推动下,吉林省各市(州)与吉林大学签署了合作协议。根据协议,各市(州)与吉林大学合作内容涵盖校地战略合作、企业项目合作、人才培养合作、干部交流合作等方面。

  吉林大学党委始终高度重视与各市(州)之间的战略合作,专题研究、专项部署、专人推进,确保举措符合实际、务求取得合作实效。姜治莹表示,当前“校地合作”迎来了新机遇、进入了新阶段。下一步,吉林大学将继续与各地协同合作,深入贯彻落实吉林省委、省政府“携手吉大、创新发展”的部署要求,共同打造“校地合作”新范式,努力取得互利双赢新成效。

  开展“校地合作”“校企合作”,是践行新发展理念,推动资源有效配置,促进区域协调发展,加快形成区域合作发展新格局,助力地方经济发展的平台。在实地对接的座谈交流中,大家纷纷表示,未来将在加快科技成果转化应用、积极搭建平台载体、促进人才培养和挂职交流等方面进一步加强相关工作,共同建立务实沟通交流机制,进一步完善对接协调工作机制,自上而下构建全方位的工作推进格局,落实合作项目主体责任,全面深化拓展合作领域,持续加强人才交流合作,把校地双方全面深化合作走深、走细、走实,努力让更多校地创新合作项目落地生根、开花结果,推动实现更深层次、更高水平、更宽领域的合作共赢。

(来源:吉林日报 记者:李开宇)