为切实解决吉林省困难家庭“两癌”妇女因经济原因无法及时规范治疗的困境,3月4日,由吉林省妇女联合会、省妇儿工委办公室、省慈善总会联合开展,省肿瘤医院承办的“关爱女性守护健康——吉林省困难家庭妇女‘两癌’免费医疗救助项目”在省肿瘤医院高新院区启动。

  乳腺癌和宫颈癌,简称“两癌”,是威胁女性健康的两大主要杀手。最新发布的全球癌症负担数据显示,乳腺癌占全部肿瘤的11.7%,发病人数226万,已经超过肺癌,跃居成为发病率最高的恶性肿瘤;宫颈癌占3.1%,发病人数60万,位列所有人群恶性肿瘤第七位。在我国,乳腺癌和宫颈癌的发病人数达42万和11万,位列女性恶性肿瘤的第一位和第六位。开展“两癌”筛查和及时、规范化诊治是提升女性健康水平的重要举措。

  据悉,吉林省于2009年开始启动国家农村妇女“两癌”检查项目,为35岁至64岁农村适龄妇女免费开展“两癌”检查,从2020年开始将筛查范围扩大至城镇低保、特困供养家庭妇女。今年项目启动后,只要符合救助条件者,就可到省肿瘤医院和省人民医院两家定点医疗机构接受治疗,享受免费救助政策。

  (来源:吉林日报 记者:毕雪)