原标题:

  中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵

  吉林省1个集体和2名个人获评

  近日,中共中央宣传部命名第六批50个全国学雷锋活动示范点和50个全国岗位学雷锋标兵,吉林省疾病预防控制中心应急与传染病预防控制所被评为全国学雷锋活动示范点,吉林省人民医院主管护师张雅男、临江市六道沟镇向阳村教学点教师庄元军被评为全国岗位学雷锋标兵。目前,吉林省已累计有9个集体和12名个人获此殊荣。

  吉林省疾病预防控制中心应急与传染病预防控制所是吉林省新冠肺炎疫情防控的主力军,承担了应急物资调配、疫情分析研判、流行病学调查、密切接触者管理、协查督办等工作,是全省新冠肺炎疫情防控工作的“大脑中枢”。新冠肺炎疫情发生后,吉林省疾病预防控制中心应急与传染病预防控制所迅速开展疫情风险评估与态势研判,深入防控一线,及时、科学、高效地开展流行病学调查工作,有效防止疫情扩散,派出队员远赴湖北省武汉市圆满完成了对当地的流调排查和巡回督导工作。张雅男是吉林省人民医院的主管护师,她从2008年毕业至今一直从事护理工作,在工作岗位上默默耕耘、辛勤奉献,在做好本职工作的同时还多次参与志愿服务。新冠肺炎疫情发生后,张雅男主动请缨驰援武汉,大年初二加入了吉林省首批援鄂医疗队。为了能够更好地工作,她毅然剪掉留了十余年的及腰长发。到达武汉的张雅男主动承担起医疗队信息宣传工作,还组织学习小组学习呼吸系统传染病的护理以及特殊患者的心理护理,并在援鄂期间递交了入党申请书。庄元军是临江市六道沟镇向阳村教学点唯一的教师,他34年扎根教育工作第一线,始终以高度的责任感忠于党的教育事业。庄元军刚参加工作时,被安排到大山深处的原乱泥塘村五社教学点,一个人担负教学点的所有工作。他没有一句怨言,一干就是20年,经过他的不懈努力,该教学点班级成绩在全乡名列前茅。2006年教学点撤并,庄元军主动请缨到大山之上的向阳村教学点,每天骑摩托车往返70多里山路上下班,无论寒冬酷暑,风雨不误。

  据了解,此次命名的全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,是弘扬雷锋精神、建功伟大时代的优秀代表,是社会主义核心价值观的模范践行者。各地区各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵为契机,坚持守正创新,加强组织领导,扎实深入开展学雷锋活动,不断提升公民道德素质和社会文明程度,汇聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

  (来源:吉林日报)