“我们要鼓足干劲,夯实内功,做好万全准备,疫情一过,文旅市场的‘按键’重启,我们必须全力以赴。”2月21日,在吉林文旅“春风计划”部署会现场,吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣为吉林省文旅人加油打Call。

  杨安娣在讲话中说:“为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和吉林省委、省政府关于疫情防控的决策部署,吉林省文旅厅忠诚践行,创新担当,拼搏合作。在新型冠状肺炎疫情防控阻击战中,全省各级文旅部门迅速行动,通过严控团队旅游、暂停开放景区及公共文化场馆、停止组织各类文化活动等多种举措,坚决防止疫情在文化和旅游领域扩散传播。而在企业复工复产的关键时期,吉林省文旅厅按照习近平总书记“要在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹推进经济社会发展各项任务”重要指示精神,创新出台了吉林文旅”春风计划“工作目标(以下简称”春风计划“)。涵盖了“文旅企业扶持壮大计划、产业蓄能计划、产品提升计划、激发文化活力提振文旅消费计划、”雪后阳春“省内游复苏计划、”吉行天下“对外营销推广计划、冬季市场引爆计划、宣传领航计划、监管护航计划9大任务48项措施,着力从减轻企业负担、恢复市场活力、壮大产业发展、制定营销策略、提升产品质量、维护运营秩序等方面综合施策,全力支持企业渡过难关。

  杨安娣说,雪大雪好自然资源禀赋多,产品升级准备到位,政策优先级对位。原本2019-2020年雪季应该是吉林省冰雪旅游经济预期最好的一年,但新冠肺炎疫情却发生在最火爆的冰雪季,使吉林省文旅行业成为了重灾区,尤其是对旅游业冲击范围广、受创重,影响深。这次疫情所带来的困难是与吉林省的经济下行压力、文旅产业转型升级压力、文旅中小企业生存压力重合并行。仅就冰雪旅游营收情况,比照历年,保守预估第一季度受疫情影响将损失1100亿—1200亿元。

  受疫情影响,旅游业虽然被迫暂停,是危机,更是机遇!在杨安娣看来,疫情过后旅游市场将迎来更加旺盛的需求,她号召全省文旅人要有市场的敏感性,并且要相信旅游业的韧性,同时更要相信促进文旅消费升级会成为拯救经济的重要手段之一。吉林省的旅游品牌已经在市场上拥有良好的形象和口碑,吉林省也必然会成为大众追求生态、健康和安全的旅游目的地之首选。

  时不我待,积极应对疫情,准备恢复市场活力。杨安娣要求全省文旅系统要扎扎实实做好“抓管控、保稳定、促发展”三个方面的工作。既要对公共图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆等暂停营业的场所进行严格管控;又要妥善处理好旅行社、景区等因为暂时关闭而导致的游客投诉及纠纷问题,切实做好特殊时期的细节工作,营造良好的市场氛围。既要进一步加大优秀的文化产品供给,停产不停业,闭馆不停工,丰富群众宅家抗疫的精神文化生活,增强战胜疫情的信心和对未来发展的美好愿望;又要抓好政策形势,认真研究“春风计划”,帮助企业做好《关于有效应对疫情支持文旅企业发展的13条政策措施》的申报工作,要与企业风雨同舟,携手并进。

  杨安娣表示,虽然目前文旅产业进入休克期,但从另一方面来看,也是文旅行业的战略冷静期,观察市场、判断形势,完善自我。

  春风如贵客,一到便繁华。来扫千山雪,归留万国花。吉林文旅“春风计划”是吉林文旅的工作计划,更是吉林文旅的振兴计划,让我们在料峭中积蓄力量,期待雪后阳春,全力冲刺!

(来源:吉林省文化和旅游厅)