[吉林好人·先锋企业家专题报道]  

  记者来到白城中一精锻股份有限公司时,总经理仇国栋正带领着员工学习。仇国栋告诉记者,改革开放40年,可以说发生了翻天覆地的变化,他既是经历者也是参与者。这次有幸被评为“吉林好人先锋企业家”是对他参与改革开放最好的褒奖。

  2014年,仇国栋担任中一公司党总支书记、总经理。多年来,中一公司在仇国栋的带领下,发生了翻天覆地的变化。在2017年年初,仇国栋提出“立足于精锻领域,全力打造精密锻造平台,以连杆产品为主、其他锻件为辅”的市场营销策略,秉承“一把手”跑市场的企业文化理念,亲力亲为,成功开发出平衡轴产品,并在当年实现了批量供货,为公司未来发展提供了新的经济增长点,也标志着中一公司由产品结构单一向多元化方向发展迈出了坚实的一步。

  仇国栋始终保持真抓实干、拼搏进取的严谨作风,以精益求精的工作态度领导企业创造出良好的经济效益和社会信誉。中一公司在国内轿车发动机连杆锻造行业处于领先地位,并成为发动机连杆毛坯的标准起草单位。2016年在国家、地方政策指引下,中一公司开展“退城入园”搬迁改造项目,在市场需求十分紧张的情况下,仇国栋提出“边生产,边储备,边搬迁,边协调”的指导方针,高标准完成了搬迁工作,实现了“当年建设、当年搬迁、当年投产”,创造了“中一速度”,体现了“中一精神”。

  中一公司升级后,进一步增加了地方财政收入,带动当地就业,对促进区域经济增长起到了积极作用。公司副总经理何涛告诉记者,仇总是一个非常睿智的领导,他在工作上兢兢业业,尤其是在白城中一企业的发展战略规划上作出了巨大贡献。企业从老园区进入新园区是一种质的蜕变,令企业走上快速发展的平台。

  中一公司在仇国栋的领导下,取得了突出的经营业绩,不仅实现了新厂区加工能力的全面升级,同时应用精益思维合理规划物流路径,提升了周转效率,降低了物流成本。在发展企业的同时,仇国栋十分注重履行社会责任,公司近几年新招下岗职工和技校毕业学生上百名,人员流失率低,有效减轻了社会就业压力。同时还积极参与政府的脱贫攻坚工作,包保区域内3户贫困家庭,在承担社会责任的同时,也让员工深刻体会到企业文化。

  仇国栋在谈及企业发展时感悟到:“公司由最初一个小车间,逐渐发展成为一个全国闻名的锻造企业,是几代人艰苦奋斗的结果。今后企业在注重自身发展的同时,应承担更多的社会责任,为区域经济建设作出更大贡献。”

  (来源:吉林日报 记者 于凝)