一座城的梦想,一座城的向往。梦想,寄托着对美好生活的深情希冀!向往,汇聚成砥砺奋进的坚定步履!

  2020年11月20日,全国精神文明建设表彰大会召开,集安市荣膺第六届全国文明城市称号。23万集安人民用辛勤的汗水收获了一份珍贵礼物。

  文明,是城市的灵魂。素有“小江南”之称的边塞古城集安是中华文明的一颗璀璨明珠,高句丽王朝遗迹,彰显华夏文明的灿烂多彩。

  进入新时代,守望文明是每个集安人的责任,更是使命。

  今天,漫步集安街头,感受到塞北古城德善集安的厚重,也见证着“集安最美因为有你”律动的节拍。经济快速发展的同时,更要不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

为最美城市建设者颁奖为最美城市建设者颁奖

  文明城 造福一城人民

  “全国文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺。创建全国文明城市不仅是为了拿一块奖牌,得一份荣誉,更重要的是通过创建,使城市的基础设施更加完善,环境更加优美,生活更加便利,人际关系更加和谐,市民素质得到提高,群众得到实惠”。在这一理念的引领下,全市干部群众携手同向,对照文明城市坐标,在创建全国文明城市的征程上不懈努力,以30多年持之以恒的韧劲儿和执着,“一届连着一届创,一年接着一年抓,一级带着一级干”,共赴“文明之约”,唱响“文明之歌”。

  2018年,以人民至上,集安市毅然吹响创建国家文明城市冲锋号。号声一响,全市从机关到基层,从街道到社区,从老人到少年,从党员到群众,创城的力量在凝聚,创城的队伍在集结。

  民之所望,创城所向。集安市委、市政府领导率先在这份前所未有的考卷面前提笔作答。市委书记、市长亲自挂帅的创城指挥部应运而生,全体市级领导牵头包保,全市各部门、各单位“一把手”带头上阵,一张横向到边,纵向到底的组织网络迅速形成,并延伸到城市的每个角落。

  市委书记杨文慧带领相关部门走街道、进社区、查问题、定措施;市长路兵多次召开现场会、调度会,解决创城热点难点问题;市委、市人大、市政府、市政协各级领导积极深入包保区域,提建议、助整改,全力推进创建步伐。全体机关干部、在职党员、创城志愿者,他们“聚似一团火、散是满天星”,纷纷活跃在街路、广场,行走于街道、社区,成为创城工作的战斗员,良好习惯的示范者,文明示范的排头兵。他们用实际行动弘扬了“战则必胜、创则必成”的创建精神,践行了“新时代、新担当、新作为”的使命与忠诚。

  文明城 提升一城品质

  以“创建为民,创建靠民,创建惠民”为初心和宗旨,站在打造城市品质、提升城市内涵、改善人居环境、构建和谐家园的起点上,市委、市政府把建设“山水相依、生态宜居”的新型城市作为可持续发展的头等大事来抓,把建设“文明时尚、幸福和谐”的文明之城作为提升幸福感的关键来抓,以“面对短板怎么办,撸起袖子加油干”的劲头,大手笔规划、大力度投入,先后实施了系列专项行动,基础设施日趋完善,环境面貌焕然一新,社会秩序井然有序。

  坚持把人民的需要和呼唤作为创建导向,深入推进文明城市创建制度化、规范化、常态化,努力把创建为民理念落实到城市规划、建设、管理全过程。

  从狠抓城市基础设施建设,到城乡一体化文明构建,再到提升城市品位、培育创建品牌……将文明城市创建一次次推向新境界。

  几年来,全市实施了棚户区改造、特色街区打造、老旧小区改造、绿化亮化美化等系列工程,不断提高垃圾和污水处理能力,“水在城中、城在绿中、人在景中”的美好画卷呈现在人们面前。

  几年来,全市依托乡村振兴战略,实施了“清河人参小镇”“青石边境风情小镇”等特色小镇建设,建设省级美丽乡村11个、清洁提升型村庄30个、环境整治型村庄60个,昔日“脏乱差”的村容村貌一去不复返。

  几年来,全市加大道路建设力度,总投资84.3亿元的集通高速公路于2019年正式通车;总投资76.35亿元的集桓高速公路已开工建设,集安交通死角弊端被彻底打破。

  衡量一座城市发展水平,不仅要看地标建筑撑起的天际线,更要看万家忧乐拼成的地平线。在创建全国文明城市过程中,市委、市政府首先瞄准群众反映强烈的突出问题,将一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处。