5月30日,有市民反映在吉林市临江门大桥附近水域,有一男子下水游泳后一直没有出水,情况紧急,男子当时戴着泳帽,身穿黑色泳裤。当日,吉林蓝天救援队接到求助后,立即在江上展开搜救,但经过多日搜救目前没有结果。

  吉林蓝天救援队队长宗兴城说,救援队是在5月30日中午10点左右接到了求助电话,这名男子据称是一名资深游泳爱好者,今年大约59岁,当时就是自己下去游的,而之后就再也没有上岸。具体相关情况他就不清楚了。

  了解完情况后,救援队便立即出发,在临江门大桥上游500米附近展开搜救。宗兴城说,救援队在5月30日中午12点左右开始搜救,连续打捞了近7个小时,到晚上7点时仍没有搜救到失联人员,而由于天色已晚而且还在下雨,给打捞工作带来了许多困难,救援队只好暂时收队。

  5月31日中午11时左右,救援队再次抵达现场进行搜救,使用了冲锋舟和打捞钩等设备,并将打捞的范围扩大至事发地点的3公里左右,但仍没有结果。宗兴城说,6月1日他们再次来到江面搜救,队员们认真在附近区域排查,但仍然没有任何发现。由于最近的天气原因,当日是搜救工作的最后一天,接下来他们如果接到相关线索,会再次前来展开相关工作。

  宗兴城说,他看过多起溺水身亡的案例,每次都很痛心。所以对于野浴,不能抱有任何侥幸心理,即使你认为自己泳技高超,但你不知晓平静水面下暗藏哪些危险,不能拿自己的生命开玩笑。本报再次提醒:一定要禁止野浴,在一些水库、景区、河流边上也应该设立“禁止野浴”的警示牌。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:吕闯 实习生:张铭轩 吉林蓝天救援队供图)