5月16日,在长春的街头上演了让人暖心的一幕,就在消防救援车辆在执行任务过程中遇到交通堵塞时,一位热心的小伙子站了出来,跑步为消防救援车辆疏通道路。而这暖心一幕也被消防员用手机拍摄记录下来。

  在视频中可以看到,一名身穿半截袖、背着书包的小伙正穿梭在车流中,他用手不断指挥车辆向前移动,为消防救援车让出通道。之后小伙又跑在消防救援车前面,看到消防车能顺利通行后才默默离开。

  关于此事具体情况,长春市消防救援支队南关大队繁荣站站长王骏说,5月16日下午2时左右他们接到任务出警,车辆沿着繁荣路由东向西行驶,而在行驶到与健民街交会附近时,繁荣路当时的路况比较复杂,车流量比较大,大概有六七百米的拥堵。虽然前方有一些私家车在看到出警的消防车后都选择了让行,但由于车辆太多,消防车行驶的速度依旧不快。

  而就在消防员正一筹莫展时,一个年轻的身影出现。王骏说,这名小伙子来到了车前,指挥前面拥堵车辆移动,之后又在前方一路跑步护送,为消防车疏通出了一条“快速通道”。小伙子一直将消防车跑步护送到了繁荣路与人民大街交会处,车辆能正常通行后,小伙子才默默地离开。

  王骏说,当时由于着急出任务,他没有看清小伙的模样,也没有来得及说声“谢谢”,而小伙的行为让大家感到很暖心,同时在此次救援任务中也起到至关重要作用。小伙的帮助,预估为消防指战员到现场节约了6到8分钟,为灭火行动争取了宝贵时间。

  而在这里王骏和站里其他消防员想对小伙表示感谢,感谢他为消防员能圆满完成此次任务作出的贡献,感谢他为消防员顺利开展救援工作提供便利,真心为小伙的行为点赞!

  最后消防部门提醒广大私家车朋友,开车途中如遇到特种车辆,请积极配合主动避让,确保特种车辆安全快速通过。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:吕闯 实习生:张铭轩 视频截图)