“五一”开始,养狗有了新法规,遛狗不拴绳属于违法行为。在法律的推动下,一些小区物业、居民也在积极配合推进文明合法养犬。近日有市民反映,在长春市超凡大街与创意路交会附近一小区内,就出现了很多的宠物便桶,这些宠物便桶的出现,使小区里的环境得到了改善,也方便了很多养宠物的居民。

  4月28日,城市晚报全媒体记者来到了该小区进行踏查,记者发现,小区的道路上可以看到不少的宠物便桶,养宠物的居民可以在宠物便桶中取出装宠物粪便的垃圾袋,然后将粪便套袋直接放入垃圾桶内。而在宠物便桶附近,还挂有“犬类请拴绳”的牌子,提示居民遛狗要拴绳。

  对此,小区居民王先生说,这个宠物便桶很方便,也对每一个养宠物犬的人起到了督促的作用,提醒每个人要处理自己宠物的粪便,可以更好地提升养宠物居民的素质。而且“犬类请拴绳”的提示也很到位,5月1日起遛狗不拴绳就违法了,这让居民时时刻刻注意此事。

  居民陈女士说,在没有安装宠物便桶的时候,小区里常常会见到宠物的粪便,小孩在小区里玩耍时一不留神就会踩到,对小区的环境也会造成影响。安装了宠物便桶后,小区里就基本看不到宠物的粪便了,环境也变得更好了。

  记者随后也来到了小区物业了解相关情况。物业一名工作人员说,宠物便桶在去年年末就开始在小区内安装了,现在小区内一共有10个宠物便桶,分布在小区内的道路旁边,保洁人员每天都有固定的时间来检查和清理宠物便桶内的垃圾。

  该工作人员说,由于小区养宠物的业主较多,以前小区内总会出现一些宠物的粪便,不仅影响环境,也影响了居民的生活,安装宠物便桶后,对小区环境的提升效果还是很大的,并且也能让养宠物的居民在处理宠物粪便时更加方便。

  记者了解到,根据《长春市养犬管理规定(修订草案)》第二十一条规定,携犬只出户的,需要给犬只佩戴智能犬牌,束犬绳,犬绳长度不得超过一点五米,由具有完全民事行为能力的人牵领,同时随身携带清洁用具,即时清除犬只粪便。而未拴绳的,由公安机关予以警告,可并处五十元以上二百元以下罚款,情节严重的,没收犬只。养犬人未随身携带清洁用具即时清除犬只粪便的,由城市管理部门责令改正;拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。

  5月1日起新《中华人民共和国动物防疫法》施行,其中第30条明确规定:单位和个人饲养犬只,应按规定定期免疫接种狂犬病疫苗;携带犬只出户的,应按规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施。对此也再次提醒广大市民,文明养犬,合法养犬。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:吕闯 实习生:张铭轩 单欣 报道/摄)