谭文璇同学汉服写真(本人供图) 谭文璇同学汉服写真(本人供图)
吴汶鸿同学穿汉服去踏青(本人供图)吴汶鸿同学穿汉服去踏青(本人供图)

  吴汶鸿说,汉服还是在外面拍效果更好,并且每个季节拍感觉都可以,她目前已经拍了不少照片,都在手机里保留着。大家之所以一起穿着汉服去拍照,一是想以此传播传统文化,二是感觉汉服穿在身上真是好看。

  谭文璇同学也是一名资深汉服爱好者,她很喜欢汉服,除了穿汉服参加一些活动,她日常生活中也会穿比较方便的汉服出行。谭文璇说,她每年在汉服方面的花销大约几千元,自己购买的居多,有时候参加活动,主办方也会提供。她认为汉服的价格不是很贵,比较亲民。5月3日,她将去参加一个华服走秀,参加活动时,圈子内会有专门的摄影师为她拍摄,她也会把这美好的瞬间精心保管,她认为这是个不错的纪念青春的方式。

  长春市民赵女士也喜欢约上专业摄影师去拍汉服写真。赵女士说,最近女儿要过生日了,她已经和一家摄影馆约好,五一期间去公园拍一组全家汉服照。此次一家三口出去穿汉服的外拍价格是1200多元,每个人只含一套服装,而且去公园的打车费需要她承担。汉服写真比起其他类型的写真,价格会贵一些。

  长春的汉服馆增多外拍生意不错

  也正因为汉服爱好者越来越多,也带动着汉服体验、汉服写真在长春市场走俏。昨日,记者用一款地图搜索软件输入“汉服”时,有10多家汉服馆、汉服体验馆显示出来,记者找了一家好评度最高的,位于长春市博硕路附近一家汉服体验馆来踏查。

  该体验馆位于一栋居民楼的3楼,面积不是很大,里面挂着上百件各式各样的汉服,男装、女装、儿童装应有尽有,同时还有古风的造型,发饰。顾客可以在店内体验,也可以将衣服外租,同时还可以约外拍。该店标明,店内体验是39元一人一套汉服;88元一人两套汉服、两套发饰;150元则可以随意选择汉服体验。外租衣服为68元或88元一套,除了衣服外,还有免费的发饰、道具提供。

  至于租衣服外拍的话,该体验馆老板说,他们店有专门的合作摄影师,外拍单人是399元一套服饰,赠精修20张照片,如果想穿两套,价格就得翻倍,还必须要在他们指定的地点拍摄。如果客户想去指定的地点拍摄,需要付摄影师来回路费。

  老板说,他们店里五一期间外拍已经约满了,想要在他们店外拍,就只能等到5月6日后。“为了保证拍摄质量,我们店五一期间每天只拍3个。其实店里倒也没那么忙,这不五一大家都有时间了,外面天气也好,人就集中了!”该体验馆老板说。

  传统摄影馆上架“国风照”项目传统文化流行推动汉服写真

  不仅是专门的汉服体验馆能拍汉服写真,在长春,一些儿童摄影馆、证件照摄影馆也上架了汉服写真的拍摄项目,也挺受喜欢。

  昨日,记者前往长春红旗街一家知名证件照摄影馆踏查,该摄影馆就推出了国风照,服装包含唐朝、宋朝两个朝代,共有四套服装可供选择,分别为橙色服装“锦瑟”、蓝色服装“嫣然”、绿色服装“婉兮”、白色服装“若飞”。拍摄单人国风照片的价格为299元/张,拍摄情侣或者闺蜜类型双人国风合照的价格为399元/张,自己带拍摄服装与穿门店服装收费标准一致。而所有照片均为室内布景拍摄,不提供外景拍摄服务。

  谈及顾客对拍摄国风照片的热度,该店一名工作人员表示,国风照是近期推出的产品,现在也有部分喜欢古风的顾客会特意前来拍摄国风照片,尽管拍摄国风照的顾客不像证件照一样多,但也有一定的受众认可度。

  昨日,记者也从一家儿童摄影馆了解到,该店也在推出一款儿童汉服国风写真照,在长春莲花岛固定地点拍摄,目前该店正在搞活动,一套写真的价格为398元,含精修照和底片,目前也比较受欢迎。

  对于汉服照、国风照越来越受欢迎的情况,长春一家汉服体验馆负责人王先生说,一个原因是汉服确实有它独特的魅力,含蓄的美感直入人心,很多年轻人希望拍摄汉服留念。第二个原因就是传统文化的热度越来越高,传统文化流行推动着汉服拍摄写真,而汉服拍摄也在进一步宣扬优秀的传统文化,这是一个良性的循环。

  据了解,根据艾媒咨询预测,2021年,汉服爱好者规模预计将达689.4万人,市场销售规模预计将突破百亿。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:吕闯 实习生:许照彬 报道/摄)