近几年,一种叫密室逃脱的娱乐项目在年轻人中非常流行。作为一种真人体验游戏,玩家们要在密闭的房间里破解迷局,逃脱密室。根据不同主题,伴随着惊险刺激的环节和脑力风暴的交锋,给玩家带来极大的体验感。而随着密室逃脱行业的发展,更加逼真的置景、巧妙的机关、真人NPC的刺激……这些元素使得密室逃脱游戏受到了越来越多年轻玩家的追捧。当下,越来越多的密室逃脱主题店在长春运营。

  为何密室逃脱受到年轻人喜欢?密室行业快速发展的同时,又存在哪些需要注意的问题呢?针对日渐火爆的密室逃脱市场,城市晚报全媒体记者进行了调查走访。

  记者踏查长春密室店多扎堆商圈、学校周边

  密室逃脱,顾名思义,就是在一个封闭的空间内,通过玩家的通力协作,进而完成解密、探案还有剧情推动的多人活动游戏。据了解,密室逃脱在国内真正意义上普及推广开来应该说是在2012—2013年,这一时间段里,不仅涌现了大量的密室逃脱游戏体验店,也培养出一大批忠实的玩家。其中的一部分人后来拥有了自己的密室逃脱店面,也正是他们的加入才出现了2013年的繁华市场景象。这一年,普通原始的密室逃脱店铺相继停业,退出了市场,代替它们的是机关形式更加机械、更加自动化的新型密室,是布景环境更加逼真,灯光音响效果更加绚烂的高科技类型密室。2015年后,密室逃脱玩法升级,演变成一种实景搭建、真人NPC互动、角色扮演的沉浸式密室。

  而在长春,密室逃脱店也正呈现出逐年增多的业态,在红旗街万达商场后侧的同德金街上,记者看到大大小小的密室馆、探案馆有二三十家之多,整条街几乎成了密室逃脱一条街。记者注意到,密室逃脱店往往并不是单一的项目,其中还涵盖桌游、VR体验、狼人杀、剧本杀等年轻人喜闻乐见的娱乐项目,甚至一些店铺还具备冷饮店、酒吧的项目。

  桂林路商圈附近也有多家密室店,一名店主介绍称,由于桂林路年轻人聚集较多,加上附近高校林立,因此来玩密室逃脱的顾客络绎不绝,密室店也就一家一家开了起来。记者走访了解到,长春的密室店多集中在大型商圈以及大学周边,面积从一二百平米到上千平方米不等,同时可容纳十余个前来游戏的团队。