让患者保持侧卧姿势,避免呕吐物再度导致窒息让患者保持侧卧姿势,避免呕吐物再度导致窒息

  这是每一位医护人员都会做的事,只是恰好被我们遇见了

  ——城市晚报全媒体记者对话张光玮副护士长

  4月26日下午1时许,50多岁的高先生随亲属到吉大一院就诊。刚走进医院门诊部大门,他突然倒地、昏厥、抽搐。周围的人们围拢过来,分导诊人员第一时间发现异常,立刻紧急呼救。

  正巧,心血管疾病诊治中心副护士长张光玮在不远处经过。她听到分导诊人员的呼救,迅速跑过去,拨开人群,一边检查患者脉搏,一边吩咐分导诊人员到急诊科,让其求助其他医护人员并取来平板车支援。

  张光玮不停地呼喊患者姓名,没有得到任何回应,患者处于翻白眼、全身抽搐、呼吸和脉搏停止状态。凭着过硬的专业技能,张光玮果断采取心肺复苏施救,并随时关注脉搏情况。经过及时抢救,患者的脉搏逐渐恢复,有了自主呼吸。张光玮将患者身体侧翻,防止口鼻阻塞。很快,前来支援的急救平板车就位。张光玮和其他医护人员共同将患者搬运至车上,并且仍使其保持侧卧姿势,迅速送往急诊抢救室。