患者逐渐恢复了心跳和意识 患者逐渐恢复了心跳和意识
做心肺复苏做心肺复苏
解开衣物施救解开衣物施救
患者倒地抽搐不止患者倒地抽搐不止

  据悉,该患者有抽搐病史,当日也是因此病症来院就医。目前,患者已经脱离生命危险,意识恢复清醒后,到已经挂号的门诊接受进一步有针对性的治疗。

  记者采访张光玮了解到,她于2009年参加工作,如今已从事护士工作12年。

  记者:当时是怎样的场景和情况?

  张光玮:中午时间,我恰好去门诊部,路过事发地。当时我没发现有人倒地,是一名分导诊女孩拦住我说,有人抽搐了。我跑过去一看全是人,地上有人躺着,我立即进行施救。

  记者:根据当时的判断,患者的情况怎么样?张光玮:我快速进行了简单的检查,当时病人昏迷,口鼻腔一直有分泌物,判断一种可能是心脏骤停,另一种可能是有抽搐病史。根据现场分析,病人可能是因为呕吐导致窒息,继而心脏骤停,当时呼喊已经没有了反应,所以我第一时间对他做了心肺复苏抢救。

  记者:经过你的施救,病人恢复呼吸了吗?

  张光玮:我当时做了不到一组的心肺复苏,病人就有了反应,很快恢复了呼吸。我随后将病人头偏向一侧,避免呕吐物再度导致窒息。

  记者:现在患者的情况怎么样?

  张光玮:考虑到病人的情况,我们随后将他送到急诊科,后来问了急诊科的同事,经过观察和休息,他已经恢复了正常,目前已经在门诊挂号进行正常治疗。

  记者:你知道很多人都在夸你无愧于“白衣天使”吗?

  张光玮:我觉得这是每一位医护人员都会做的事情吧,只是恰好被我们遇见了,抢救病人本来是我们的分内之事啊,在现场参与救援的每一个人都是值得感激的。

  记者:如果是普通人,即非专业医护人员遇到这种情况,施救时应该注意什么?

  张光玮:首先大家应该学习和了解急救知识,无论是对自己、家人还是他人都会有很大作用,其实简单的急救并不难,在关键的时刻可以起到很大的作用。其次,不会急救时,做些力所能及的事,比如呼叫周边的医务人员,或者拨打120,确保患者的周边安全,等待救援。

  (来源:城市晚报 记者:刘佳雪 视频截图)