水费清单/电视视频截图水费清单/电视视频截图

  近日,长春市民李女士遭遇到了一件烦心事儿,不到一年的时间,她家的水费猛增,达到了1300元,而且抄表员还说可以给500元进行“私了”!李女士不禁要问,她家怎么会有那么多的水费?要是花500元钱“私了”了,这钱到底到了谁的手?

  李女士到底遭遇了什么样的事儿呢?4月15日,城市晚报全媒体记者对此进行了采访。

  两名老人居住的房子10个月水费1300多元

  4月15日,记者来到了李女士所住的长春市朝阳区科技花园小区16栋楼,此时,家里仅有患病的李女士的母亲一人在家。

  据李女士的母亲称,她家仅有她和老伴在此居住,从去年5月份开始,她家的水费就出现了增多的情况,虽然她患病,身体行动不便,但抄表员每次来时,她都清楚地记得,“2020年5月,水表371个字;2021年3月,水表661个字,这都是抄表员跟我说的……”

  10个月的时间差了近300个字,根据每吨水4.55元的市场价计算,10个月的时间,她家要花去1300元钱的水费。

  “我和老伴都不怎么用水,咋能出现这么多的水费呢?就是我和老伴儿天天洗澡,估计也用不了这么多水!”李女士母亲称,从往年的用水量来看,不到一年的时间,四五百元钱的水费也就差不多了,绝对用不了这么多吨的水。

 李女士家之前的水表/电视视频截图 李女士家之前的水表/电视视频截图

  1300多元水费可以500元“私了”?

  突然出现这么多水费,李女士的母亲把这件事告诉了女儿,李女士听后也感觉有点蹊跷,因为水费增多的情况已经不是第一次发生在她的父母身上,两年前,她家还因此花了1000元钱换了一块新水表。

  当时,抄表员来到她家,说她家可能存在“漏水”的情况,称要缴纳高额的水费,李女士马上就提出了质疑,抄表员则称可以给她家换块新水表,交了“换表费”后,超出的水费可以因换水表而“一笔勾销”,无奈,她家只能花1000元钱换了水表。

  这次与两年前的情况类似,抄表员仍说可以花500元钱换块新水表,超出的水费也可以不收了。

  李女士质疑道,前年新换的水表,今年还要再换一个,换一次500元,这钱到底给谁了?为啥可以这么收?国家的水费就可以这么“私了”吗?