虚弱的吴连涛躺在病床上。 家属供图虚弱的吴连涛躺在病床上。 家属供图

  “寒冬料峭,挡不住人们对生命的尊重和热爱。吴连涛老师被确诊为急性淋巴细胞白血病,为了挽救他年轻的生命,现真诚地希望全校师生员工积极行动起来,伸出援助之手,为困境中的吴连涛和他的家庭送去美好的希望和永恒的温暖……”15日深夜,记者的很多同事都在关注这条求助信息并表示想尽一份自己的力量相帮。这条求助信息以近乎融化寒冷的速度迅速扩散升温,为什么会有这么多人关注吴连涛?当记者联系到吴连涛的爱人李淑莲后,终于了解到背后令人泪奔的故事。

  十年间 他助人无数

  吴连涛今年36岁,是吉林师范大学一位优秀青年教师,从事心理健康教育已有10个年头。提起他的名字,认识他的人没有不竖大拇指的。“当我绝望的时候,就会想到吴连涛老师。”一名心理咨询求助者说。“无论什么时间、什么天气,哪怕是半夜,只要有人需要心理疏导,他都会通过打电话或微信沟通等方式帮助对方。”李淑莲说。这些求助者多数是吴连涛的学生,也有从全国各地慕名赶来的社会各界人士。他们中有的人心中苦闷,有的人有抑郁倾向,甚至还有的人有自杀倾向……以吴连涛在业内的影响力,每小时收取千元以上的咨询费不算多,可是他面对这些求助者时都是免费做心理疏导。“他需要我的帮助,这很重要,我必须帮。”吴连涛说。

  不幸突至 幸福坍塌

  读大学期间,吴连涛和李淑莲既是恋人,也是学业上进步共勉的战友。在李淑莲读研期间,吴连涛曾为其放弃了一次去福建某学校工作的机会回到四平决定考研。“他和另一位同学租房子,我每天早上去帮他们做早餐,请教老辈人用冲鸡蛋水的土方为他增强体力备考,再把他的衣物抱回我的寝室洗……”在李淑莲的鼓励下,吴连涛一鼓作气,次年便考上了研究生。这对恋人留在吉林师范大学并肩投身教育事业,他们也顺理成章地步入婚姻殿堂,并有了一个可爱的女儿。然而,幸福才刚刚开始,不幸却毫无征兆地突然降临。

  1月初,吴连涛总觉得胃疼、浑身无力,起初以为是胃肠病,加之要忙于期末考试监考,便随便开了几服中药。10日是周三,按照惯例每逢周三吴连涛都要到吉林师范大学长春校区接受心理咨询者来访。看到爸爸身体虚弱,9岁的女儿一边哭一边抱着吴连涛的脖子说:“爸爸,你别去了……”“爸爸要对每位心理咨询来访者负责,不能突然中断,爸爸得去结束此轮心理咨询,这样每位来访者的生活才能更好。”平时最看不得女儿哭的吴连涛也哭了,不过次日他还是拖着虚弱的身体到长春正常上班。“他回来的第二天,病情加重,嘴里开始返苦水,可是仍然坚持到学校去监考。”李淑莲说。

  11日下午,李淑莲陪着吴连涛到当地医院检查,医生看到验血结果后让他们立即转院。“我们赶到长春的医院做了进一步检查,确诊为急性淋巴性白血病。”李淑莲说,这个残酷的结果让他们一家人的幸福生活瞬间坍塌了。

  众人助他托起生的希望

  年幼的女儿正在读书,普通的家境高昂的治疗费用使这个三口之家瞬间陷入困境。李淑莲在医院守护着病床上的吴连涛,她不敢把实际病情告诉婆婆和女儿,可是后续治疗费用让她犯难。

  “起初我瞒着所有人,因为不想给别人添麻烦。直到我去学校办理申请医保的手续后,学校立即发起捐款行动。虽然已经放寒假了,学生们也很快知道了,越来越多的人开始联系我们,要捐款。”李淑莲说。起初是学校组织全校教职员工自愿为吴连涛一家献爱心,没想到在短短几个小时里,整个与吉师人有联系的朋友圈迅速发酵,又通过朋友圈像滚雪球一样持续扩散开来。

  “这是吴连涛老师吗?”17日上午,一名大学生模样的年轻人突然冲进病房,当询问其他病友确认在病床上昏睡的正是吴连涛后,二话不说扔到病床上一个信封就跑掉了。李淑莲回到病房才发现,信封里装着1000元钱。

  “吴老师是我们的吴大师,那么好的一个人怎么可以生病呢?就算生病也不能倒下。”“我们想为吴老师做些事,只求他能好起来。”“他一直在消耗自己,燃烧自己,希望平安渡过难关……”刹那间,来自四面八方的关心和善款涌向吴连涛,这些人有的是他帮助过的人,有的是素不相识的人,众人只有一个相同的心愿,那便是合力托起吴连涛生的希望。

  家人欲将多余善款捐出

  吴连涛的同事帮其在“水滴筹”上发起募捐求助。17日看似一个普通的冬日,可是很多人为吴连涛患病一事彻夜难眠。很多读者联系到记者索要吴连涛的募捐账号,他们没有留下名字和联系方式,只默默地留下爱心和祝福。10元、20元、100元……截至21日17时许,18581人捐款46万余元,求助信息被转发9868次。记者发稿前,这些数字仍在增加中。此时,李淑莲因吴连涛的病情早已身心疲惫,当她知道有这么多人在默默地为他们一家争分夺秒地筹款时,一向坚强的她哭了:“真的特别感谢每一个关心我们的人,我不知道该怎么办,哪怕我爱人能再多活10年,那时我们的女儿已经19岁,到了可以交男朋友的年纪,有另一个男人可以代替父亲照顾她,实在不行,哪怕5年……”李淑莲表示,大家捐给吴连涛的善款她会专款专用:“希望大家能留下自己的名字和联系方式,我要感谢大家,如果他的病治好了或者没有治好,多余的钱我要退还给大家,为吉师的学生们做些什么或者捐给需要帮助的人们。”

  大雪纷飞,阻挡不住爱心传递的步伐。如果您也想帮助他们,请拨打本报新闻热线电话:0431-89866777。李淑莲(吴连涛爱人)中国工商银行账号:6222020804006117241。

  (记者 何少梅)