“亲朋好友的血汗钱我都还不上,我真的很后悔,这辈子我也没想过自己有一天会犯法。”近日,犯罪嫌疑人姜某被捕后,悔恨地对民警诉说自己是如何一步步踏入犯罪的深渊。

  姜某,1972年生,原长春某厂职工,在亲友支持下成立了汽车租赁公司。由于经营不善,开办了3年的公司却负债累累。2017年6月,资金链发生断裂,苦于无力偿还高额利息,姜某利用与多家汽车租赁公司熟识的便利,骗取车主信任,将车租出后以不同价格转手抵押、变卖给小额贷款公司;或以每日高价从租赁公司将车租出,再以低价出租给他人,收取一年或几年租金。

  自2017年10月起,市公安局绿园区分局春城大街派出所陆续接到辖区内居民报案,长春男子姜某从多家汽车租赁公司低价租车后,私自将车辆转手抵押、变卖,所租车辆多为豪华型汽车,对报案人造成了重大经济损失。

  接到报案后,因涉案价值较大,受害群众较多,加之姜某经营着一家小型汽车租赁公司,案件在定性上较为困难,派出所第一时间将案情向分局汇报,同时成立专案调查小组。随着对案情的深入了解和对受害人的走访,在大量证据汇集下,民警确定此人有重大犯罪嫌疑。

  2017年11月9日,经过近一个月的周密细致工作,警方得知姜某在桦甸出现过。民警迅速做出反应,驱车数百公里将在逃犯罪嫌疑人姜某抓获。犯罪嫌疑人十分狡猾,到案后拒不承认诈骗一事,然而在铁证如山的证据面前,面对被他欺骗的多名受害人,姜某低下头,最终承认了诈骗的犯罪事实。

  据了解,犯罪嫌疑人通过诈骗非法获得的现金一部分用来偿还亲友,剩下的被挥霍殆尽。现已查明,姜某涉嫌抵押、变卖车辆共计11台,主要为宝马、奔驰、奥迪、别克等豪华车型,涉案价值500万元。

  姜某到案后,民警开始昼夜查找、收缴涉案车辆,由于犯罪嫌疑人将车抵押到全国各地,部分车辆已倒过几手,查找难度非常之大。为了尽快挽回群众损失,全所及时调整警力,放弃休息转而踏上寻车征程。所长徐福民带领8名精干民警连夜启程,行程数万公里,先后到大连、青岛、沈阳、天津、山西、河北等地进行收缴,历尽艰辛终将全部涉案车辆查找到位,直接挽回群众经济损失270万元。

  现主要涉案人员姜某已被检察机关批准逮捕,其他涉案人员正在抓捕之中。

  (记者 呼特)