关于铁二中学生殴打乞丐的情况说明

  6月15日下午,白城之窗微博@白城生活先后发布视频,反映白铁二中学生不明原因殴打一名乞丐。得到消息后,洮北区教育局立即成立调查组,深入白铁二中就此事展开调查,先后约谈学校领导班子、相关科室人员、班主任、学生及家长。详细了解该事情的经过。

  经调查核实,6月13日晚,白铁二中学生一行4人放学回家,途经过金辉立交桥时,遭一流浪汉无故用砖头猛击其中一名学生后背,在该学生保持克制并未还手的情况下,流浪汉继续拿砖头追打,该同学愤怒之下还击,随后另外一名参与动手。其他两学生看事态严重,就上前拉架,并把流浪汉扶起来,帮助其拍去身上的尘土,旁观的一名学生用手机录下视频。调查中了解到,被打流浪汉在此地域活动十余年,经常骚扰追打附近居民、学生、妇女和过往行人,群众对其恶劣行径深恶痛绝,特别是女学生敢怒不敢言(可向附近居民了解核实)。

  打人学生虽属防卫,但方式欠妥,造成了相对不好的社会反响。调查组对白铁二中的领导班子进行了谈话,由班主任级学生家长对涉事学生进行了批评教育和思想疏导。目前,涉事学生已经认识到行为的不当之处,并作出了检讨。白铁二中的领导班子及班主任老师因对学生思想品德教育上不到位,做出深刻书面检查。

  目前,洮北区教育局正积极联系市区民政部门、街道、派出所等部门寻找被打流浪人员下落,为其提供必要的帮助。

  洮北教育局

  2017年6月16日

  来源:洮北区教育局