城市晚报四平讯 如果说一个标准乒乓球的直径是4厘米,一个标准篮球的直径是24.6厘米,那么乒乓球大小的麻圆您肯定见过吧,可是篮球大小的麻圆您见过吗?14日下午,记者在四平市一家饭店看到,该店的厨师制作出了一个直径接近27厘米的麻圆。而该店的厨师长对这个尺寸还不满意,他说正常还能够做得更大。

  “以前只吃过乒乓球大小的麻圆,从来没见过篮球那么大的麻圆,这回真是长见识了!”14日下午,四平市民王先生致电称,当天早上,他在四平市地直街一家粥城吃饭时看到该店摆着一个篮球大小的形似麻圆的东西。开始他还以为是模型,走近一看才发现真的是麻圆。粥城的服务员告诉他,这是该店厨师制作的超级麻圆,18元一个,现点现做。王先生说要不是他已经吃饱了,非得点一个尝尝不可。

  14日下午,记者来到王先生所说的这家粥城,看到该粥城传菜窗口的确摆着一只用盘子托着的篮球大小的麻圆。在记者表明身份后,该店的厨师长邵志宝接待了记者。他说这个麻圆就是该店厨师制作的,正常情况下,还可以做得更大一些。随后,邵志宝带着记者进入厨房,亲眼目睹超级麻圆的制作过程。记者看到,炸制这种超级麻圆所用的糯米面团仅有拳头大小(重量约250克),芝麻在炸制前就已经均匀地粘在面团上了。随后,厨师用一个直径约30厘米的笊篱在油锅中炸制这个麻圆。下锅后,麻圆很快就膨胀成型,并不断增大。厨师则反复地用笊篱让其进行翻滚,并用勺子往上面浇滚烫的油。大约经过五分钟的时间,一个超级麻圆就成功诞生了。在这个超级麻圆被端出厨房后,记者和厨师长用尺子对它的直径进行了测量,其直径接近了27厘米,超过了标准篮球的直径,可以说这是一个比篮球更大的麻圆。

  “我这个徒弟还有很大的进步空间,如果我亲自炸的话,应该比这个更大。”邵志宝说,如果他亲自炸的话,麻圆的直径完全可以达到40厘米。另外,他本人并不是第一个炸这种大型麻圆的人,他也是在南方学习时看到有人炸这种大型麻圆。只不过,能炸出这种麻圆的师傅不肯传艺,而好学的他又想学会这个手艺,于是他就自己回家研究练习。研习了好几个月,才彻底学会制作这个超级麻圆。而他也是因为了有了这种精神,才学会了许多别人不会的厨艺。

  邵志宝还说,与小型麻圆可以独个食用不同,这种超级麻圆的食用方法是剪开供大家集体食用。邵志宝戴上手套,用食品剪从麻圆的中部剪开,将上半部分按照一定的形状剪成小块,再把下半部分剪成莲花状,这样既好吃又好看。记者随后尝了一口超级麻圆,感觉可以总结为四个字——“薄甜香脆”。

  (樊亮 报道/摄)