好心小青年给老人买水喝好心小青年给老人买水喝

  城市晚报四平讯 6月中旬的一天下午,四平市一位93岁老人走失后跌倒摔伤躺在地上,被刚下火车来长春办事的一对好心青年男女巧遇,毅然扶起年迈的老人,搀扶着帮助老人找家,走在步行街上,又路遇热心肠的卖瓜子业主报警求助。在警民合力援助下,终于找到了老人的儿子。

  7月12日,在四平市铁西区仁兴商业步行街上摆摊卖瓜子的业主孟凡军告诉记者,6月17日下午4点钟左右,一位93岁的老太,因上了年纪,大脑失忆,自己离开家后走丢了,炎热的天气笼罩下,躺在火车站通往仁兴步行街路上的一处绿岛旁,当时处于半昏迷状态,周围围了挺多人,却没有一个人上前扶起老人。就在这时,来自长春市刚下火车的一对青年男女打此地路过,毅然扶起年迈的老人,并询问老人的家住哪里,是否有儿女,在哪住,可是老人啥也说不清,两名青年男女一边搀扶着老人往步行街方向走,一边试着与老人聊天想聊出老人亲人的一点线索。

  途中,两名好心的小青年给老人买来矿泉水、面包和香肠等食品,当走到步行街旁卖一瓜子摊位旁时,小青年指着身边老太问摊主孟凡军,认不认识这位老人?孟凡军称不认识,经过仔细打听,孟凡军得知,这两名男女青年与老人素昧平生,是在帮助老人找家。为助两名小青年一臂之力,他拨通110报警电话。孟凡军搬来凳子,一边让老人坐下歇歇脚,一边等110民警的到来。

  几分钟后,两名110民警赶到,耐心地询问老人的家有几口人、有几个儿女、家在哪住等,可老人的耳朵有点背,一个问话也回答不清楚。民警在束手无策的情况下,从老人的怀内找到一张拴着蓝绳的胸签,上面写有一排老人家属的电话号码。

  15分钟后,老人69岁的儿子赶到,老人一下子就认出了自己的儿子。老人的儿子金元哲告诉记者,他的老妈叫姜云子,今年93岁,家住铁西区八道街早市附近,因上了年纪,有时糊涂,可是每次离开家,一般不走远,一会儿工夫就回来,并且每次都能找到家。当日下午4点钟左右,老妈刚离开10分钟,他就开始出去找,找了两个多小时,没能找到老妈,正着急之时,他接到电话就急忙赶到步行街。当时,他问两位长春的好心小青年,就是不肯留下名字。

  记者通过四平市110报警服务台得知,当日值班出警的是民警林森凯、协警李威。林森凯说,工作中他经常会遇到老人走失的事,帮助的老人也不计其数。

  记者通过寻访事发当日在现场附近的一位名叫张玉仙的卖瓜子大嫂得知,长春市的两名好心男女青年的名字分别是宋芝飞、张作月,职业是美容美发师。老人的儿子金元哲想通过城市晚报再次向宋芝飞、张作月两位好心人表达谢意。(记者 高鸿 报道/截图)