一辆黑色机动车违规驶出快速路。一辆黑色机动车违规驶出快速路。

  “两横三纵”快速路是全封闭的单向通行道路,建设部门对入口和出口进行了区分设置。但在一些无匝道的地面平交区域,经常发生车辆违法通行的现象。24日,记者在卫星路由东向西驶入卫星路隧道入口处看到,5分钟内20余辆机动车违法轧越导流线从入口驶出。

  违规驶出快速路将被电子警察处罚

  当日10时许,记者在南部快速路由东向西进入卫星路隧道入口处看到,虽然入口方向导流线十分明显,但仍有车辆从该入口驶出。在记者观察的5分钟时间里,有21辆机动车轧越导流线驶出快速路,这导致进出快速路的车辆在此处交叉,不但影响正常行驶的车辆通过,有几次甚至险些发生交通事故。

  在车辆进入卫星路地面交通后,执勤交警拦截了几辆轧越导流线违规驶出的机动车。“导流线到底是干啥的啊?不太清楚。我刚才走错了,从这正好能下快速路啊。”一名王姓驾驶员说,他并不知道导流线的具体作用,更不知道不可以轧越。

  “导流线是禁止轧越跨和车辆停放的,在快速路口,尤其是在匝道通行的时候,应严格按照导流线的指示通行。”市公安局交警支队规划处李铁处长说,整个快速路的智能交通系统即将投入使用,这个路口和其他匝道口都有相应的交通监控设施,这些违法行为在系统开通后将作为一种严重违法行为被抓拍,并给予处罚。

  导流线说明该路口只允许驶入快速路,当驶入车辆与违法驶出的车辆发生交通事故,驶出车辆需要承担事故的责任。即便没有发生交通事故,电子警察也将对违规驶出车辆进行拍摄和处罚。

  设置不合理的标线将进行调整

  “前段时间,有市民反映卫星路与彩织街交会处,快速路辅助车道上是两个左转弯车道,出行非常不方便,这一情况在我们实际踏查后发现确实存在,目前我们已经做出了相应的调整。”李铁说。

  在卫星路彩织街口的快速路辅助车道上,原本双左转箭头已经改变。目前左侧的左转弯车道可以进入彩织街,而右侧的则改为了直行,这样更有利于车辆通行。

  据介绍,随着快速路的开通,很多路段和路口的通行方式发生了变化,交警部门针对这些情况在进行调整。其他设置不合理的地方也将陆续进行调整。

  快速路桥下规划标志8月设置完毕

  据介绍,快速路桥下部分现在一共规划标志1158面,目前已经完成基础安装723面,从整体的情况来看,都是按照整体的工期正在进行,预计在8月30日之前设置完毕。

  “北部快速路目前来看,整个道路两侧还没有完全形成,这样来说它相对滞后一些,整体北部快速路需要设计标志64面,我们已经完成了46面基础安装,有些局部基础安装之后,遭到了人为的破坏,这样的我们在陆续补安。”李铁说,这些遭到破坏的标志会在近期安装完毕。

  目前,桥下的禁令标志基本安装完毕了,包括限高、禁停等标志,但由于北部快速路的局部路段还在施工,可能有一些路段还没有完善,希望广大交通参与者在这些施工路段通行时,一定要按照通行的规则行驶,首先要靠右行,再就是缓速慢行,有标志标线的话要按照标志标线的指示行驶。