城市晚报四平讯 近日,中国医科大学四平医院(四平市中心医院)肛肠外科接收了一名中年男患者。这名男患者因5天未排大便,将5号线铁丝插入肛门自行取便,不慎将铁丝坠入肛肠无法取出。经过手术,医护人员成功将铁丝移出体外。

  “大夫!求你们赶紧救人!”事发当日23时左右,中国医科大学四平医院肛肠外科内的一阵说话声打破了原有的宁静,一名中年男性患者在家属的陪伴下前来就诊。医护人员经过询问得知,男子因便秘导致5天没有排大便。于是,他竟然用一个自制的5号线铁丝插入肛门自行取便。没想到,这根铁丝竟然不慎坠入肛肠内部无法取出。

  医院肛肠外科医生张志斌经过一系列检查后发现,铁丝所处位置距离肛门7厘米左右,铁丝的前端还有一个直径约1厘米左右的圆环,这无疑增加了手术的难度。随后,肛肠外科主任周立情赶到,向家属讲述了手术的过程和风险。

  最后,经过家属同意,医生经过1个多小时的努力,通过手术从患者骶麻下行直肠内长达12厘米的铁丝取出。

  在此,医生提醒便秘患者,在病情严重的情况下一定要尽快到医院治疗,不要尝试自行取便,以免对身体造成伤害。

  (记者 李忠鑫/报道)