10日凌晨开始的这场降雪让随后到来的交通早高峰压力倍增。10日,记者在采访中了解到,市公安局交警支队紧急启动雪天勤务二级预案,派出2/3警力投入路面。

  当日上午,记者随交警来到“两横三纵”快速路,此次降雪期间环卫部门清雪及时,快速路通行条件较好。即便如此,快速路上车辆行驶速度仍明显放缓,约从平时的时速60公里到80公里放缓到时速50公里左右。据交警部门统计,昨日6时至16时,我市共发生交通事故431起,其中绝大多数是轻微剐蹭事故,与平时的交通事故数持平。“这是因为雪天驾驶员都能集中精力驾驶。”市公安局交警支队宣传处的王浩说。

  雪天开车,最重要的一点就是要慢,尽量避免急刹车、急加油和急转向,尽量减少并线。一定多用低速挡,否则会使制动轮胎打滑。要和前车保持更远的距离,如果发现与前车的距离在缩短,马上收油减速,并将脚放在刹车踏板上准备刹车。在遇到环卫部门的清雪车作业时,应耐心在后面跟随,尽量减少超车,避免发生剐蹭事故。如果发生轻微剐蹭交通事故,尤其是在快速路上,可自行对事故现场进行拍照,然后到就近的交通事故快速理赔中心进行处理。