舒兰市付某到一银行去取钱时拾得一张银行卡,随手输入六位密码“123456”居然正确,便取走卡上万元。近日,舒兰市人民法院以信用卡诈骗罪,判处付某有期徒刑6个月,缓期一年执行,并处罚金两万元。

  9月29日,24岁的付某和父母来到舒兰市,想到金店购买金项链。在邮政银行取款机前,付某妈妈无意间在地上捡了张银行卡,问付某:“儿子,这是不是你的银行卡?”付某说:“我的银行卡在手呢。”付某将捡到的银行卡接过去,取完自己的钱后,付某想如果捡到的卡能取出钱就能买更大的金项链。付某将捡来的银行卡插入自动取款机,试探着输入123456,密码竟解开了。

  他环视四周,见无人在身边,告诉母亲卡里余额有一万多元钱。付某母亲说:“你别动人家的钱。”付某转念一想:“这钱是我捡的,为什么不能动?”于是,付某迅速支取3000元现金,母亲提醒有监控录像,付某将取出的现金放入钱夹,将银行卡退出并离开现场。

  付某生活在农村,家境并不富裕。想想卡里剩余的近万元钱,他夜不能寐。付某拿着捡来的银行卡,辗转到其他银行将卡内欠款全部提出来后将卡扔掉,到金店挑了一条特粗的金项链挂在脖子上。

  谁知好景不长,丢卡人很快通过银行发来的短信发现自己的现金被他人支取,并到派出所报了警。

  10月30日,警方通过监控录像及支取信息等线索,锁定犯罪嫌疑人付某,将其传唤到案。在大量证据面前,付某供述了在捡来的银行卡内支取现金的经过。

  日前,舒兰市人民法院以信用卡诈骗罪,判处犯罪嫌疑人付某有期徒刑6个月,缓期一年执行,并处罚金两万元。