城市晚报讯 19日9时左右,在长春市支农大街附近天一大众人家小区内,一处堆放在小区空地上的纸壳等废品突然起火,火势快速蔓延。事发后,小区居民立即拿起水盆自发组织灭火,长春汽开消防中队的消防官兵也迅速赶到现场,最终火被成功扑灭,没有造成人员伤亡。

火被扑灭火被扑灭

  19日10时,现场火情已被扑灭,不过仍有少量浓烟在滚滚冒出,对此一些居民正守在现场进行看护。据了解,此次火情是堆放在小区5号楼外空地上的一处废品起火,里面包括纸壳子、塑料瓶等,而废品起火时旁边正停着一辆轿车,事发后幸亏居民及时组织灭火,轿车没有被引燃。

  对于事情经过,居民吕先生说,昨日他正要从家外出,而突然间他就看到这堆废品燃烧冒起烟来。事发后,一些居民拨打119报警电话求助,同时自发组织灭火,其间有居民拿水盆对起火点进行浇水,也有居民用扫帚对起火点进行扑打,在一定程度上控制了火情蔓延。消防官兵赶到现场后,用水枪将火扑灭,火情没有造成太大的经济损失和人员伤亡。

  那么这些废品谁堆积在这的?又是怎么燃烧起来的?居民吕先生说,这些废品是5号楼2楼一居民堆放在这里的,这名居民可能是想攒废品卖些钱,而起火时这名居民不在。至于起火原因,可能是有人将烟头随意扔在地上引发。

  对于此次火情,消防部门提醒,一定不要把废品随意堆放在室外空地上,堆放时要分好种类,并且远离火源。同时,如果是堆积大量废品,居民要加强看护,做好防火。(记者 吕闯 报道/摄)