交警部门将对相关道路停车位进行相应取消

  关于西安桥附近的停车管理有哪些措施的问题,长春市公安局交警支队规划处处长李铁表示,西安桥封闭后影响城市西北部进入该地区的车流,影响范围在人民大街以西,自由大路、工农大路以北,青年路以东,青岗路以南区域。封闭之后车流会分布到芙蓉桥、朝阳桥,以及西解放立交桥。针对周边影响的道路,他们对停车位进行相应的取消,例如西朝阳桥,原有的通行路径是桥上直行,桥下只采取左转弯方式,下一步,这个路口桥下通行方式发生改变。桥下原有停车泊位52个,会随着通行路径的改变进行相应取消。同时,针对周边的道路,他们制定了相应的措施,例如对一些道路的单行线进行相应调整,涉及的停车泊位也随之取消。

  准备200辆公共自行车供市民免费使用

  对于周边市民如何利用交通改善措施满足基本出行的问题,长春城投建设投资(集团)有限公司总经理傅强说, 城投集团在芙蓉桥、西安桥、朝阳桥两侧共设置6处自行车投放点,准备到位200辆公共自行车供市民免费使用,接驳车初期设置5辆。随着周边市民出行的变化,随时进行调整,后期自行车和接驳车的投放还会增加,城投集团做好了充足的准备。在此,建议广大市民在西安桥封闭施工期间尽可能利用公共交通出行,缓解周边交通压力。

  交通部门设置了环线的免费公交接驳车接送市民

  长春市交通运输综合行政执法支队副支队长胡忠彬表示,西安桥封闭改造施工期间,将对14路、22路、64路、212路、224路、271路、314路、322路8条线路正常运营造成影响。

  为保障市民顺利出行,他们会对以上8条公交线路进行科学的调配,根据走向方便市民出行,他们将其中6条线路调整至芙蓉桥通行,另外2条线路调整至朝阳桥通行。在对这些线路进行科学调配的基础上,他们组织开通设置了环线的免费公交接驳车,始发站是西安桥站,线路途经铁西街、芙蓉桥,辽宁路,安达街、朝阳桥、翔运街。以环形运行的方式,初期配车5台,运行时间为6:00—20:00,发车间隔5—8分钟。环线公交车利用沿途所有既有公交站点作为停靠点,方便居民跨铁路出行。

  环线公交车主要是解决西安桥两侧居民跨桥短距离出行的需求,他们将根据客流情况和交通情况适时调整配车的数量、运行时间和发车间隔。并在交通运输局网站和交通媒体对调整线路和接驳车的相关情况进行公示,便于市民随时掌握公交运行状态,方便出行。同时,他们倡导广大市民在西安桥改造封闭施工期间,尽量选择公共交通的方式出行,以缓解交通拥堵的压力。

  记者踏查西安桥

  长春市西安桥是市区道路跨京哈铁路线重要的桥梁之一,它承担着长春市主干路西安大路铁路线两侧的主要交通。目前,长春市西安桥改造工程即将动工,完工后,它将大大改善易拥堵的西安大路的交通状况。

  桥上路灯杆已开始拆除

  26日上午10时许,城市晚报全媒体记者来到西安桥上,由于不是早晚高峰期,来往于西安桥上的车辆并不是很多。在桥上,记者看到多名工人正在对桥上的路灯杆进行拆除,现场施工负责人表示,“西安桥马上就要封闭施工了,他们拆除路灯杆,正是为封闭施工做前期的准备工作!”

  市民称“这么多年的老桥应该改造了!”

  听说西安桥即将封闭施工,有附近的居民来到桥上,想看老“西安桥”最后一眼。

  “我在这儿附近生活几十年了,年轻时,几乎天天走这座桥,对它还是挺有感情的!”居民刘先生表示,在得知西安桥即将封闭施工后,他来到桥上看一看,“封闭施工后,附近居民的出行肯定会受到影响,但建成后居民就方便多了,大家都克服一下吧!其实,几十年的老桥了,应该改造一下了!”

  在西安桥的西桥头有多家销售自行车的商户,对于西安桥改造对他们经营状况的影响,一名商户表示,西安桥改造对他们的生意肯定是有影响的,但他们这些商户在这里已经经营多年,很多都是老顾客,即使附近封闭施工了,很多顾客还是会到他们这里来买商品,“桥梁改造是利国利民的大事儿,作为市民是应该支持的,同时希望西安桥的改造尽快完成!”

  一名受到影响的64路公交车司机表示,西安桥封闭改造对公交车的影响也是很大的,他们不得不改变运营线路,但对于给市民提供出行服务,让市民安全出行的宗旨是不会变的,同时他也希望公交线路改变能得到市民的理解和支持。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:陆续 实习生:许照彬 报道)