从气象学角度来讲,每年太阳到达黄经30°时为谷雨,一般在每年的4月19日-21日。谷雨时节很明显的气候特征就是降水明显增多,谷雨时节,谷得雨而生,对降水需求较大,但分区域有所不同,谚语云:“清明谷雨雨常缺”,在这个多雨的节气,从秦岭、淮河附近向北,春雨急剧减少,北方此时一般都还伴有沙尘天气,历史上谷雨期间北方还出现过多次强沙尘暴天气,尤为恐怖。而长江中下游、江南一带,则明显多雨,或伴有局地暴雨、大暴雨。

  本周的升温格局是先升后降,周初气温将纷纷回升至常年同期明显偏高的水平,预计到了4月21日省内气温还将大面积刷新,今年以来气温的新高。主要城市当中像是长春、吉林、辽源、松原等地最高温度均在24℃以上,暖意十足。不过这种偏暖的状态不会持续太久,4月23日前后随着冷空气的逼近全省气温将逐渐出现回落,气温忽高忽低昼夜温差较大,是感冒等疾病的高发期,建议大家及时关注天气变化适当增减衣物。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:王跃 实习生:聂宏达 报道)