近日,“西湖景区充电宝1小时10元”的新闻登上微博热搜,引发了人们对“共享经济”讨论的同时,共享充电宝也再一次成功地刷新了它的存在感。其实,早在今年3月,“共享充电宝集体涨价”的消息就已经在微博上引来了不少的讨论,那么,在长春地区,共享充电宝是否也跟随着“涨价浪潮”一块儿涨价了呢?涨价后消费者是否还会继续使用呢?对此,城市晚报全媒体记者进行了调查。

  市民

  共享充电宝确实涨价了 已经开始自备了

  长春市民王女士很少使用共享充电宝,即便偶尔使用,在她的印象里,价格也就是每小时一块钱。就在前几天,王女士跟朋友到红旗街一家商场看电影,由于手机没电了,她就随手在影城门口租用了一块共享充电宝。“等我看完电影出来,结账的时候发现竟然需要6块钱,一场电影也就将近两个小时,折合下来每小时要三块钱,比我印象中的价格高了不少。”同时王女士说,虽然充了近两个小时,但手机并未充满电,电量停留在70%左右。

  “网上说共享充电宝涨价了,我没当回事,等自己真正使用的时候,才发现确实涨了不少!”王女士说,她有了这次教训后,如今出门她都自备充电宝了。“家里充电宝好几个,平时想不起来用,现在我自己备上了。”

  对于调侃自己有“健忘症”的何女士来说,共享充电宝成了她生活里的依赖。几乎每到一个场所,她第一件事都是先询问店家有没有共享充电宝,对于共享充电宝涨价一事,她感受最为明显。

  “几乎各大品牌的充电宝我都用过,年后基本都涨价了,过去是按照小时计费,现在是按照半小时计费,如果消费者不仔细看,基本都分辨不出来。”何女士说,过去共享充电宝收费标准是每小时2元,有的是前半小时免费,现在大多数共享充电宝都是每半小时1.5元,免费五分钟。“商家就是玩文字游戏,悄悄把价格涨起来了,有时候我忘了还,一天就要多出不少钱呢!”

  何女士说,过去共享充电宝的单日收费上限是20元,如今有的品牌已经上涨到了30元,甚至更多了。“不过就我个人来说,我还是想不起来带充电宝,所以贵点我也得充,就是应个急嘛!”何女士苦笑道。