受强冷空气影响,预计20日开始吉林省气温自西向东明显下降,21-26日气温持续偏低,全省平均气温为-24℃左右,比常年明显偏低。23-26日早晨,北部和东部山区最低气温一般可达-37℃~-33℃,部分地方可达-39℃左右,其它地区一般为-32℃~-28℃。

  22至23日,吉林省东部有小阵雪,降雪量不足1毫米。

  此外,24-25日,延边地区有5级左右西北风,瞬间风力可达6级,其它地区有3~4级西北风。

  据悉,本次低温严寒是去冬以来最强一次冷空气活动,持续时间长、强度大、范围广,对吉林省群众生产生活影响较大,需要积极应对。

  吉林省气象专家表示,一是各地要加强设施农业管理,及时对棚室采取防寒保温措施,预防棚室作物冻害;对于室外的经济动植物也要加以防护,以防冻伤。二是要对供水、供暖、供气、供电等城市设施加以保护,预防管道爆裂等事件。三是各供暖企业和单位要加大供热力度,确保严寒期间所有单位和居民用户室温达标。四是城乡群众外出要增添衣物,室外作业人员更应注意防寒,预防感冒等呼吸道疾病和心脑血管疾病。五是要注意交通安全,避免交通事故,特别是内蒙东部至吉林省的煤炭油运输车辆要注意防寒防冻,确保行车安全。

(吉林省气象局)