△ 2013年11月,沈阳警方展示查获的考试作弊设备△ 2013年11月,沈阳警方展示查获的考试作弊设备

  明天我国将迎来“六一”儿童节。随着“六一”到来,一批新规也将从6月1日起开始实施。这些新规中,哪些将对我们的衣食住行产生影响,这些影响又是什么?

  新修订教育法:情节严重的作弊者将“禁考”1到3年

  修订后的教育法明确,考生在国家教育考试中有非法获取考试试题或者答案的;携带或者使用考试作弊器材、资料的;抄袭他人答案的;让他人代替自己参加考试的,可被取消相关考试资格或者考试成绩;情节严重的,可被“禁考”一年以上三年以下;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  修订后的高等教育法规定,高等学校设立学术委员会,履行审议学科建设、专业设置,教学、科学研究计划方案;评定教学、科学研究成果;调查、处理学术纠纷;调查、认定学术不端行为。

  快递操作国家标准:验视后封箱,全部实名制

  国家邮政局发布的强制性行业标准《快递安全生产操作规范》,自6月1日起施行。寄包裹除了必须出示本人身份证等有效证件外,快递单必须实名、包裹也必须先通过快递员检查验视。这意味着,以后你要寄快递,需要掌握正确方法:带上身份证,不要封包裹,让快递员检验通过后,才能封装发出。