资料图资料图

  我想吃妈妈做的米饭,吃爸爸做的鱼”、“爸爸,我想和你一起玩射箭的游戏”、“我的心愿就是让我爸爸亲我一次”……这是日前网络上点击率比较高的关于“国际儿童日”公益短片心愿篇中,几位中国儿童流露出的心声。正如短片最后所说:“每一个心愿,都是一粒种子”。

  11月20日是“国际儿童日”。今天,我们特别关注一个儿童群体——留守儿童。

  爱的缺失>>

  父母外出打工 全省近10万儿童留守

  在中国有这样一个群体——他们的父母为了生计远走他乡,用勤劳获取家庭收入,但他们却被留在了农村家里,与父母相伴的时间微乎其微——这个特殊的群体就是留守儿童。

  随着长春市农村经济制度改革和产业结构调整,农村外出务工人员逐年增多,留守儿童也在逐年增加。记者了解到,2009年长春市全市农村留守儿童为4613人,2014年猛增到48940人。

  而吉林省妇联儿童部部长崔琮在接受采访时介绍,我省共有0-18岁儿童475万,留守儿童约占2%。在全国来说,我省留守儿童数量较少。

  爱的呼唤>>

  爸爸妈妈,我想和你们在一起

  “父母在他未断奶时就离异了,父亲在内蒙古打工,爷爷奶奶负责照顾他和他的两个姐姐,全家年收入仅两万元。”这就是德惠市布海镇苗家小学二年级留守儿童小永良生活的真实写照。这样的家庭环境使小永良性格内向孤僻。面对记者,他胆怯地说:“我想和爸爸妈妈在一起。”

  同样是留守儿童的张卓今年读六年级,5岁时父母离异,爷爷和父亲在外打工,她和奶奶生活在一起。“希望能和爸爸妈妈在一起生活,我以后要考大学,买个大房子给他们。”张卓告诉记者。

  据德惠市布海镇苗家小学相关负责人介绍,全校90多名学生中有10名左右为长期留守儿童,还有多名短期留守儿童。有的留守儿童每两年才能见父母一面,而很多留守儿童最大的心愿,就是和父母在一起。

  爱的建议>>

  外出打工父母要常打电话关心留守子女

  吉林省妇女儿童心理咨询中心心理咨询专家宋菲说,留守儿童这个群体之中比较明显的有两类人。第一类孩子与大多数孩子无异,甚至在思想上要高于一般孩子,他们乐观坚强,懂事坦荡。知道关心家人,关爱他人。生活虽苦,但他们苦中作乐,坚强与勇敢让他们永远保持着微笑,这些孩子也是留守儿童,但常常被忽视;第二类就是心理自我疏导不够的孩子,他们正像近年来我们了解的那样,性格内向,不善言谈。但本质上他们也是向往童年肆意,天真烂漫的。

  宋菲建议,在目前条件下,进城务工的父母要经常打电话关心留守子女,留守老人要加强正能量引导,学校老师更要格外关爱他们。